Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Что осталось от развалины?

Причиной возгорания дома в Пардаугаве мог стать поджог — пожарные

Практически полностью выгорело заброшенное историческое здание на улице Калнциема в Риге. Шестиэтажка вспыхнула в ночь с субботы на воскресенье. Полиция начала уголовный процесс, а рижанам пришлось мириться с большими пробками из-за перекрытого движения, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Валерий пришел к дому на Калнциема, вооружившись фотоаппаратом. Он решил отправить фото своим друзьям детства, которые когда-то здесь жили. «Вчера тут был крупный пожар. Поскольку я тут живу с рождения, в школу ходил, и друзья жили в этом комплексе, мне было и грустно, и интересно узнать, почему это происходит».

Валерий не сомневается — дом подожгли умышленно. «Наверное, самое простое — взять и сжечь, чтобы потом [деньги со] страховки получить или что-то [еще]».

Подозрительным кажется это возгорание и самим пожарным. «Учитывая, что к моменту приезда пожарных все шесть этажей горели открытым пламенем, причиной может быть умышленный поджог. Но это решать полиции», — сказал заместитель начальника Рижского регионального управления Государственной пожарно-спасательной службы Угис Вейшс.

В связи с произошедшим Госполиция начала уголовный процесс. Статью можно будет уточнить только после того, как полиция попадет вовнутрь здания. Сегодня пожарные сквозь выбитые окна продолжали тушить отдельные тлеющие участки. Входить внутрь запрещено даже им — слишком опасно. Рядом дежурит карета скорой.

«Ранним утром в воскресенье около четырех утра мы получили вызов на улицу Калнциема, где горел заброшенный шестиэтажный дом. Тушение затрудняло то, что у дома были деревянные перекрытия. Они во время пожара обвалились с шестого до второго этажа. Потому ради безопасности решено было тушить его только по периметру», — объясняет Вейшс.

Полиция огородила соседние улицы, что сегодня с утра создало дополнительные пробки. Но неудобства коснулись не только водителей частного транспорта. Из-за пожара 3-й автобус сегодня ходил по другому маршруту. Кроме того, во время обвала перекрытий была повреждена теплотрасса, которая обеспечивала теплом соседние дома. В течение всего дня техники Rīgas Siltums проводили временные трубы прямо поверх земли, чтобы можно было подключить тепло в окрестных домах.

В мае эксперты признали историческое здание опасным. Они приняли решение о принудительном приведении его в порядок и ограничении доступа к нему. Несколько месяцев рабочие замуровывали окна и двери на первом этаже. Поставили и металлический забор, а калитку не установили. Так что в дом можно было попасть через двор.

Примерно два месяца назад у комплекса сменился собственник — объект отошел к зарегистрированным в Эстонии предприятиям. Этим летом за счет города были укреплены фасады, и шла работа по внесению в список памятников архитектуры. Как только пожар будет погашен полностью, объект обследуют строительные эксперты.

«В первую очередь надо оценить техническое состояние здания. До пожара не было необходимости его сносить.Но хозяева полностью игнорировали все наши предписания. Если так будет и дальше, мы будем заниматься домом сами», —  рассказал глава Департамента имущества Рижской думы Олег Буров.

Дома на Ранкя дамбис, 14, и Калнциема, 2В, были построены в 1913-ом году известным мастером югендстиля, архитектором Эдгаром Фризендорфом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно