Сегодня вечером

Пьяное Рождество

Сегодня вечером

ЗАРУБЕЖКА

Что останется от дома?

Пострадавший от пожара дом на ул. Калнциема в Риге демонтируют под присмотром думы

Рижане встревожены тем, как ретиво строители начали снос пострадавшего от пожара исторического здания на ул. Калнциема, 2b — тяжелая техника крошит и ту часть дома, которая не была задета пламенем, сообщает LTV. В самоуправлении, тем не менее, успокаивают: работы ведутся по плану, за демонтажом следят строительные эксперты и полиция.
 
Работы возле проблемного здания начались ещё до праздников. Тогда строители снесли конструкции во дворе, а в четверг 27 декабря принялись демонтировать видимую часть объекта, сообщает Русское вещание LTV7. По оценке архитектора Артиса Дзиркалиса, после произошедшего пожара перекрытия крыши и этажей рухнули вниз, и только благодаря нескольким оставшимся сваям здание не обвалилось. Теперь строители должны будут аккуратно разобрать верхние этажи фасада.

Работу будут вести под надзором, пообещал Эдгар Бутанс, представитель Рижской стройуправы:

«Будет и строительный эксперт, и полицейский. Процесс будет контролироваться. В ходе работ эксперт оценит, какие конструкции технически возможно сохранить. Те, что опасны и не подлежат сохранению — те тогда снесут».

Ожидается, что демонтажные работы будут проводиться до середины января, а строительный мусор планируется вывезти до конца января. Движение на прилегающих улицах будет открыто только тогда, когда фасад перестанет представлять угрозу.

Обеспокоенные жители Задвинья рассказали LTV: дума обещала, что здание будет демонтировано только до безопасного уровня, но теперь похоже на то, что его просто сравняют с землей. Очевидцы недоумевают, зачем сносить те части дома, которые от огня почти не пострадали, говорит архитектор и активист Общества жителей Агенскалнса Отто Озолс:

«Там выгорела одна часть, а в еще двух здание сохранилось на высоту шести этажей, со всеми перекрытиями. Они сносят сейчас те уцелевшие части, и неясно, на чем эта остающаяся часть фасада держаться будет».  

В Рижской думе LTV пояснили, что демонтаж не сгоревшей пристройки был предусмотрен проектом перестройки дома, уже разработанным и утвержденным. К тому же снести ее следует и затем, чтобы тяжелая техника могла получить доступ к сгоревшей части дома. Все работы ведутся согласно утвержденному Стройуправой плану демонтажа, подчеркнул Эдгар Бутанс.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, пожар в заброшенном историческом здании случился в конце ноября. Дом загорелся сразу в нескольких местах. Пламя охватило все этажи. Полиция завела уголовный процесс, подозревая поджог. При этом у недвижимости практически одновременно сменился собственник. Права собственности до сих пор оформляются.

Стоимость демонтажных работ покроет эстонское предприятие — формальный владелец здания Tradesman EU. Владельцем здания оно является опосредованно через компанию K2B и еще одну латвийскую фирму. Недавно здание было продано с аукциона. Ранее Рижская дума сообщала, что ей неизвестен новый владелец здания.

Приглашенные рижским Департаментом городской собственности строители немногим более двух недель назад, в 10-х числах декабря, уже провели демонтаж особо опасных фрагментов здания, убрав обрушившиеся конструкции с перекрытий шестого этажа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно