Новый день

RUS.LSM Jauna diena

Новый день

RUS.LSM Jauna diena

RUS.LSM Jauna diena

Будущее дважды обанкротившегося Liepājas Metalurgs — зеленый индустриальный парк

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Что ждет дважды обанкротившийся завод? Заработает ли печь?  В локальной планировке территории Liepājas Metalurgs, которую в конце прошлой недели приняла Лиепайская дума, говорится о зеленом курсе, развитии индустриального парка. И ни слова о черной металлургии. Куда делась турецкая компания, которая приобрела электросталеплавильную печь и собиралась там лить сталь? Об этом рассказала сегодня информационная передача «Новый день» прямо с территории Liepājas Metalurgs.

Речь идет о планировке той части территории «Металлурга», которая находится ближе к Лиепайскому озеру, как раз здесь были мартеновские печи и до сих пор возвышаются всем известные три трубы. Это участок площадью больше одного квадратного километра, больше, чем вся Старая Рига. Руководство Лиепайской Специальной экономической зоны давно уже объявило, что намерено создать здесь дружественный природе индустриальный парк, а саму территорию открыть и сделать удобной для всех. Управляющий Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевскис говорит, что работа предстоит очень объемная.

«Надо построить новую сеть улиц, надо провести все коммуникации. И чтобы это правильно сделать, была проведена довольно большая работа – сначала выработана концепция развития, потом уже на основе этой концепции подготовлен локальный план, который на прошлой неделе утвержден в Лиепайской думе, сейчас еще ждем согласования в Министерстве среды и регионального развития (VARAM), и тогда уже он будет полностью одобрен.

Это значит, что сейчас мы уже знаем, где красные линии, где новые кварталы, где эти улицы надо строить, и что мы можем уже предложить нашим инвесторам, конкретные земляные участки. Мы планируем привлечь финансирование европейских фондов, будем участвовать в программе развития индустриальных территорий. В начале следующего года должны подать заявку. Эта программа предусмотрена для развития именно такого рода индустриальных парков в регионах Латвии. Будем искать возможности, как привлечь и другие фонды. Деньги нужны довольно большие. Эти вложения государству окупятся. Планируется, что на этой территории возможно создать свыше 3000 рабочих мест – это при полном заполнении индустриального парка. Наша цель – эту территорию превратить в живую, с компаниями, где люди работают. Самое главное, что это зеленый парк, экологически чистый парк. И производства, которые здесь находятся, они соответствуют нынешним стандартам окружающей среды», - рассказал Улдис Хмиелевскис. 

Конечно, это задача на длительный срок, работы будут проводиться в несколько этапов.

Улдис Хмиелевскис полагает, что можно говорить о десяти годах, а может, и дольше, это действительно очень объемный проект.

В ближайшие годы некоторые улицы будут удлинены, также предстоит построить новые коммуникации, здесь, ближе к улице Бривибас, будут открыты некоторые кварталы, чтобы сюда могли приходить инвесторы. По мере доступности финансирования всё будет продолжаться, а территория – постепенно открываться. Об общей стоимости превращения запущенной территории в современный зеленый индустриальный парк тоже пока говорить рано – предстоит еще и санация некоторых загрязненных участков. Но уже понятно, что речь идет о десятках миллионов евро.

На прошлой неделе здесь прошла экскурсия для педагогов лиепайских школ – это было первое из мероприятий II Лиепайского молодежного форума «Мой город будущего», во время которого детей приглашают предлагать идеи для преобразования промышленных зданий «Металлурга». Педагогам, которые станут своего рода посредниками, показали пять объектов, на которые руководство СЭЗ хочет обратить особое внимание – старую теплицу, цех приема металлолома, эстакады с газовыми трубами, водопроводом и теплотрассами, бомбоубежище и башню для подготовки металлолома.

Два из этих объектов заслуживают особого внимания. Небольшой кирпичный домик – вход в одно из бомбоубежищ на территории завода. Оно было построено в 1970-х, его площадь – около 700 кв. м, с 1989-го бомбоубежище не использовалось, но внутри всё неплохо сохранилось. Вниз мы не пойдем, там мало света и толком видно ничего не будет, но в целом, несмотря на запустение, всё неплохо сохранилось, даже от руки написанный плакат «Правила заполнения, размещения и пребывания людей в убежище».

Здание, похожее на ветряную мельницу без крыльев – башня подготовки металлолома перед его отправкой на переплавку в мартеновские печи. Сюда доставляли особо крупные куски металлолома, их надо было перед переплавкой поломать на более мелкие части, иначе просто в печь не влезали. Огромные куски чугуна с помощью специального крана поднимали, сбрасывали с высоты и они ломались. Яма в земле от этих многочисленных ударов – как воронка от снаряда.

В рамках Молодежного форума Лиепайская СЭЗ ждет предложений о будущем территории «Металлурга» от детей 6-13 лет. Руководство СЭЗ старается привлечь к проекту как можно более широкий круг людей – здесь проходил пленэр молодых художников, Форум современного искусства и многое другое. Потому что СЭЗ видит эту территорию не только как индустриальную, но и как часть города, с местами для развлечения, спорта и отдыха, мастерскими художников. А дети – народ креативный, могут посмотреть непредвзято на все эти объекты и нафантазировать что-то интересное.

И – самый интригующий вопрос в связи с развитием территории «Liepājas Metalurgs». Это турецкие инвесторы. Напомню, что в 2021 году предприятие Liepaja Steel, «дочка» турецкой компании Aslanli Metalurji, приобрело электросталеплавильную печь. И  выразило готовность как можно быстрей приступить к работе. Но в последнее время – во всяком случае, в масс-медиа – наступило затишье. Управляющий Лиепайской СЭЗ пояснил, что коммуникация с инвесторами продолжается, им надо решить определенные задачи, например, получить разрешение на загрязняющую деятельность от Государственной службы среды. Еще один важный нюанс – электросталеплавильная печь потребляет электроэнергию в огромных количествах, а цена на него сейчас зашкаливает.

«Мы хорошо помним, что цена электричества была одной из тех причин, почему «Металлург» остановился и в 2013 году, и потом второй раз, когда была попытка его восстановить. Сейчас цена настолько высока, что в 2013 году мы даже не подозревали, что когда-нибудь электричество может стать настолько дорогим, как сейчас. Мы знаем, что на данный момент нет прогнозов, что оно будет быстро дешеветь, мы видим, что цена металла тоже опять упала. Так что я думаю, что надо любому инвестору очень внимательно эти вопросы проанализировать, возможно ли экономически такого рода производство здесь по нынешним ценам. И, тоже самое, надо анализировать вообще доступность такого большого объема электроэнергии, понимая возможности Латвии в производстве электроэнергии, ее импорта из других регионов. Я думаю, что в данный момент это проблема», -- считает Улдис Хмиелевскис.

Надо добавить, что во время разработки локальной территориальной планировки турецкие инвесторы не присутствовали. Важно подчеркнуть еще один момент – утвержденная Лиепайской думой планировка не исключает черно-металлургическое производство на данной территории, но не в том загрязняющем среду формате, как это было раньше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное