«Мой город будущего». Liepājas metalurgs и дети

Вчера Управление Лиепайской специальной экономической зоны устроило для группы педагогов экскурсию по территории завода. Это было первое из мероприятий II Лиепайского молодежного форума «Мой город будущего», во время которого детей приглашают предлагать идеи для преобразования промышленных зданий «Металлурга».

…Около двух десятков воспитателей детских садов и педагогов городских школ с любопытством глазели по сторонам, увлеченно фотографировали, с большим интересом слушали рассказ управляющего Лиепайской СЭЗ Улдиса Хмиелевскиса и задавали вопросы.

Особое внимание уделили пяти объектам: старой теплице, цеху приема металлолома, эстакадам с газовыми трубами, водопроводом и теплотрассами. Интерес вызвала башня, построенная еще в те времена, когда на заводе были мартеновские печи (их три трубы и сейчас видны издалека). В эту башню доставляли особо крупные куски металлолома, которые перед отправкой на переплавку надо было поломать на более мелкие части, иначе просто в печь не влезали. В этом башне эти большие куски чугуна с помощью специального крана сбрасывали с высоты и они ломались. Яма в земле от этих многочисленных ударов – как воронка от снаряда.

Пятый объект – бункер неподалеку. Он тоже очень экскурсантов заинтересовал – это одно из бомбоубежищ на территории завода. Оно было построен в 1970-х, площадь немаленькая – около 700 кв. м, с 1989-го не использовалось, но всё неплохо сохранилось – даже от руки написанные плакатным шрифтом «Правила заполнения, размещения и пребывания людей в убежище». Конечно, внутри запустение, но в целом вполне бодренько выглядит.

Времена сейчас странные, так что интересуюсь у Улдиса Хмиелевскиса, сколько времени и средств нужно, чтобы бомбоубежище могло принять людей «в случае чего». «В принципе, только вентиляцию в порядок привести…», - отвечает он, совершенно не удивившись вопросу.

Вся эта экскурсия прошла в рамках II Лиепайского молодежного форума «Мой город будущего», организованного Управлением образования Лиепаи, Лиепайским краевым фондом, ЛСЭЗ и Лиепайской стройуправой.

В течение октября детей и подростков от шести до 13-ти лет приглашают предлагать идеи и варианты практических решений для преобразования бывших производственных зданий Liepājas metalurgs. Главная цель – совершенствовать творческое мышление детей.

«Я не учитель, а представитель Liepājas Novada fonds, а еще – родитель, мой старший ребенок учится у одного из учителей этой группы экскурсантов. Думаю, что эта территория способна вдохновить детей. Это мы, взрослые, можем ворчать – мол, какое тут все серое и печальное, а дети – уже другое поколение, они иначе видят, свои потребности тоже иначе осознают. Наверняка им придут в голову интересные идеи, что сделать, чтобы эта территория стала привлекательной для них. У нас это уже второй подобный проект. Мы, Liepājas Novada fonds, очень хотим усилить участие детей и молодежи в территориальном планировании города, и в целом гражданского участия в разных процессах.

По-моему, для предпринимателей это отличная возможность узнать и учесть мысли и идеи детей, они ведь новое поколение»,

- сказала Анете Берзиня, которая пришла на экскурсию с младшим ребенком в коляске.

«Мы – у меня старшая группа детсадовцев – сначала посидим и обсудим, что детям хотелось бы видеть на этой территории. Постараюсь еще в интернете разную информацию найти, чтобы детям показать, и фотографирую я сейчас много. Уже попросили родителей включаться, приносить картон и другие материалы вторичной переработки, будем макеты конструировать», -- рассказала воспитатель Марита Фреймане.

«Мой муж когда-то работал на Металлурге, но я никогда здесь не была. Очень интересно. Думаю, что эти объекты свой век отжили, но детская фантазия сможет здесь найти какие-то чудесные идеи. Мои ученики в 4-м классе. Как будет проходить наше участие, в каком виде – это мы еще с учителем визуального искусства обсудим. А потом, когда все уже будет готово, вполне возможно, что специалисты увидят в этих детских работах что-то, достойное воплощения», -- считает учительница Айя Хелмуте.

Улдис Хмиелевскис напомнил, что Управление ЛСЭЗ не раз проводило для школьников и педагогов экскурсии по порту, предприятиям города. Он уверен, что сначала всё надо показать учителям, ведь это они стоят перед классом.

«Хотим выслушать идеи детей, как оживить эти объекты на Металлурге. Ждем от них рисунки, макеты. Надеюсь, что будет что-то действительно интересное, достойное претворения в жизнь.

Конечно, специалисты пропустят все эти идеи через свою технико-экономическую призму, но у нас есть пример, когда студент Академии художеств предложил нечто вполне безумное, но в свете новых технологий может получиться нечто интересное. Идеи детей могут быть сумасшедшими, но в них часто бывает и рациональное зерно. Детям ведь нравится играть в Lego. А здесь просто игровая площадка немного больше», -- говорит Улдис Хмиелевскис. И добавляет, что в рамках этого Форума экскурсии для детей по территории предприятия не планируются, но вообще – будут. Ведь интерес к любым мероприятиям, которые проходят на Металлурге, очень высок. Всем интересно сюда заглянуть.

Из детских творческих работ планируется сделать выставки в садиках и школах, их посетят специалисты Лиепайской СЭЗ и Стройуправы – чтобы поговорить с авторами и наградить самые интересные работы. Планируется и большая выставка всех работ, чтобы их могли увидеть горожане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное