Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.09

Последний звонок для школы

Бизнес в бывшие школы не идет, содержать здания вынуждены самоуправления

В новом учебном году очередной звонок 1 сентября не прозвенел в 13 учебных заведениях по всей стране. Эти школы закрыли, ещё пару десятков — реорганизовали. Ученики отправились за знаниями в другие места, а здания школ остались в руках самоуправлений. Но вот беда:  предприниматели и потенциальные покупатели старых зданий в школы не спешат, сообщает Русское вещание LTV7.

Уже четвёртый год в бывшей основной Заречной школе в Резекненском крае никто не спешит на уроки. Классы пустуют, а идея отдать помещения под кружки или расширить за счёт школы местный детсад так и не была реализована. В итоге школа, которая находится всего в 9 км от Резекне, стала складом, рассказывает руководитель Гришканьского волостного управления Янис Алексанс:

«Скажу открыто, есть сотни квадратных метров свободных помещений. И не каждый наш латгальский предприниматель может содержать эти помещения».

В итоге содержание недвижимости ложится на плечи самоуправления. А это 15 тысяч евро в год. Поэтому здание всё же надеются продать в ходе электронного аукциона. Таким способом покупателя нашли для другой школы —  основной в Нагли, которая была закрыта 11 лет назад. Теперь здесь работает многофункциональный центр. Местная жительница Майя Дзене рассказала:

«Не было такого, чтобы школу закрыли и дали нам ключ в руки. Пришлось потрудиться! Всё сохранили, и хочется, чтобы здесь всё продолжалось, были люди».

Эта бывшая школа расположена в 15 километрах от Варакляны. И покупателя для здания нашли лишь с третьего раза, когда цена упала до 18 тысяч евро. Впрочем, даже эту сумму в волости считают слишком большой, так как здание трудно подстроить под нужды производства. Поэтому легче было бы школу продать исходя из её кадастровой стоимости, признала Валентина Пусте, руководитель Нагльского и Гайгалавского волостных управлений:

«Надо оценивать эти дальние территории, нельзя такую цену устанавливать! Нет у нас столько предпринимателей. Если какой-то чужой человек издалека покупает, то объект стоит, приходит в упадок. Хочется, чтобы это был местный, который знал бы интересы края».

Янис Трошка, исполнительный директор Резекненской краевой думы, сетует на муниципальные расходы по содержанию таких зданий:

«Те деньги, которые тратятся, могли бы быть использованы много где ещё. На другие нужды. И во время Covid-19 интерес предпринимателей немного упал из-за экономической ситуации».

Однако есть и хорошие примеры — в бывшей школе в Ленджи работает спортивный зал, комната молодёжи, а также мелют кофе. Военным объектом стал и бывший техникум в Лузнаве. Впрочем, практически в каждом латгальском крае найдётся минимум по одной пустующей школе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно