Аудит Rīgas satiksme: возможно, с должностных лиц взыщут миллионы евро

Международная аудиторская компания Ernst & Young завершила доклад о ситуации в столичном предприятии Rīgas satiksme. Временный руководитель компании Анри Матисс считает, что документ может служить основанием для взыскания убытков — нескольких млн евро — с ответственных должностных лиц.

Матисс в интервью LTV пояснил, что, согласно выводам аудиторов, дотации, которые Рижская дума перечисляла за пассажирские перевозки, не покрывали реальные траты на услуги, и у предприятия появились убытки, которые необходимо компенсировать или займами, или как-то по-другому.

Кроме того, доклад поднял ряд вопросов о различных договорах о сотрудничестве и закупках Rīgas satiksme.

«Необходимо сделать выводы о каждом должностном лице — кто в какой момент был в правлении конкретного предприятия, кто участвовал в принятии решений, кто работал в закупочной комиссии. Это очень широкий спектр вопросов, который необходимо еще продолжать оценивать», — добавил Матисс.

«Было принято много решений, неблагоприятных для предприятия или приведших к убыткам... Суммы миллионные», — указал он.

Матисс также признал, что его доклад «в известной мере удивил». Он обещал оценить, необходимо ли в связи с выводами аудиторов обращаться в правоохранительные органы.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованногопо делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно