Масштабная реконструкция рынка в Агенскалнсе продолжается уже несколько лет. Закончить работы должны были месяц назад, но из-за Covid-19 реализовать планы не удалось. Арендаторы надеются, что рынок сможет открыть двери в апреле, однако ремонт на этом не кончится — в ближайшие годы планируют привести в порядок и прилегающую территорию: ее озеленят, сделают станции для зарядки электромобилей.
В павильоне же через несколько месяцев планируют не только начать активную торговлю, но также проводить образовательные мероприятия. Для них выделен второй этаж, где появится и общая кухня. Арендаторы надеются проводить там, например, мероприятия в честь Рождества и Лиго.
«Днем работает рынок. Параллельно проходят мастерские, работает общая кухня. Вечером — представления и концерты. Можно ходить по всей территории. Всегда есть что делать. Мы для разных групп людей доступны и открыты», — говорит Далья Тризна, руководитель проектов.
Арендаторы рынка, которые являются также девелоперами квартала Калнциема, траты на реконструкцию не называют. Но указывают, что в проект, который стоит миллионы, продолжают инвестировать. Они говорят, что при обновлении здания хотелось бы более тесного сотрудничества с Рижской думой, которая дала арендаторам право 30 лет управлять территорией рынка.
Однако пока одни рынки восстанавливаются, другие просят отозвать свой статус. Например, кенгарагский и румбульский. Райса Коренева, глава Tirgus Rumbula, причины не называет — говорит только, что рынок не существует много лет, поэтому статус более не актуален.
Угрозой для столичных рынков является нехватка творческих и предприимчивых людей, считает глава Комитета городского развития Рижской думы Инесе Андерсоне. Она подчеркивает: существовать будут рынки, которые смогут измениться.
«Если руководство видит изменения, как существовать, как измениться, придумывает, может быть, какую-то культурную программу, думает о какой-то добавленной стоимости, рынки развиваются. Там, где руководство стагнирует, стагнирует рынок — как и любая организация», — считает она.
Из рынков, которые находятся в ведении самоуправления, сложнее всего Видземскому. Чтобы он не исчез, дума ищет частных арендаторов, которые смогут рынок оживить.
В Латвийском союзе рынков считают, что у отрасли сложности. На ситуацию негативно влияют стремительное развитие супермаркетов и онлайн-платформ. Чтобы не допустить исчезновения рынков, государству надо действовать, считает представитель организации Рената Петрова.
«Конечно, нельзя сравнивать то, что с рынками было 10 лет назад — и сегодняшнюю ситуацию. Я думаю, рынки, особенно маленькие, сейчас на грани исчезновения», — указала она.
Одной из причин она называет сокращение населения — клиентов становится меньше. И многие — если у дома есть магазинчик или супермаркет — решают не ехать в центр на рынок. «Покупателей слишком мало, чтобы можно было обеспечить постоянный поток», — полагает Петрова.
Чтобы сохранить рынки, считает она, нужна программа поддержки на государственном уровне. Кроме того, строительство супермаркетов должно быть более продуманным, чтобы не создавать лишнюю конкуренцию — как это делают, например, в Барселоне.
Петрова также ответила на вопрос, какие рынки сейчас больше всего под угрозой:
«В одном маленьком городке, например, два супермаркета. В Риге в данный момент 14 крупных супермаркетов, не говоря уже о том, что более 140 маленьких сетевых магазинов. Здесь вопрос не о том, кто больше или кто меньше [под угрозой], все рынки сталкиваются с одинаковыми проблемами».