Инвестор обещает вложить в развитие Агенскалнского рынка миллионы

Компания Kalnciema iela получила право на аренду здания и территории рижского Агенскалнского рынка сроком на 30 лет. В развитие рынка планируется постепенно вложить несколько миллионов евро - начав с возведения временного зимнего павильона и его открытия для торговли уже этой осенью, сообщает Латвийское радио 4.

Инвестор обещает вложить в развитие Агенскалнского рынка миллионыИлья Козин

    В свою очередь, 3 августа на территории рядом с историческим зданием рынка появятся торговые ряды, и начнется торговля под открытым небом. Параллельно в течение трех дней будут проходить различные мероприятия в честь возобновления здесь торговли, рассказывает представитель Агенскалнского рынка Дарья Тризна:

    «Открытие будем отмечать три дня, с пятницы по воскресенье. Мы в каждый день хотели выделить какие-то идеи, важные для нас. Первый день будет посвящен знакомству с рынком, с продуктами и продавцами, пройдет и дискуссия с участием разных лидеров общественного мнения. Они будут рассказывать о сортировке мусора, о разных знаках, маркировке на продуктах - как узнать, экологические ли они, биологические и так далее. И будет концерт 3 августа».

    4 августа будет посвящено здоровому образу жизни, можно будет поучаствовать в пробежке с профессиональным тренером и стать донором крови, а 5 августа будет День семьи. Уже поданы заявки от более чем 100 торговцев.

    Рынок будет отрыт каждый день. Параллельно торговле время от времени будут проходить концерты. А в отдельные дни недели на рынке будет работать известный шеф-повар Мартиньш Ритиньш, который приготовит блюда из продуктов от латвийских крестьян.

    Но на организации уличной торговли компания Kalnciema iela не собирается останавливаться. Планируется инвестиции в размере нескольких млн. евро. Точная сумма пока неизвестна. А до осени планируется завершить временную постройку – зимний павильон, говорит руководитель компании Карлис Дамбергс:

    «Начиная с ноября-декабря там, где был овощной павильон, мы откроем здание, которое будет тут находиться 3-3,5 года, все то время, пока мы будем проводить реновацию в историческом павильоне. И мы очень надеемся, что нам это удастся сделать до осени, когда начнутся дожди и снег».

    Если говорить об ассортименте продуктов на рынке, особо в почете будут продукты местных производителей. Иностранные товары будут тщательно проверять, - продолжил Дамбергс:

    «Мы в Латвии очень богаты своим местным производством. И мы будем пытаться контролировать, откуда торговцы поставляют свои продукты, мы хотим сосредоточиться на местных производителях, чтобы максимально короткой была цепь поставок от огорода к прилавку. Чтобы всё это было свежее!»

    В августе Kalnciema iela собирается передать программу проектирования Агенскалнского рынка на согласование в Рижскую думу. Ожидается, что это может произойти в конце августа, говорит председатель столичного имущественного департамента Олег Буров:

    «До 31 августа арендатору нужно согласовать с департаментом собственности РД свою проектировочную программу. То, что именно они собираются проектировать в этом здании, что тут будет. И по всей территории. Они заявили, что готовы представить программу с 13 до 17 числа. И тогда 20 августа, на первом послеотпускном заседании комитета, эта программа будет представлена депутатам комитета».

    Среди планов на будущее по развитию территории Агенскалнского рынка – полная реновация исторического здания. Это планируется выполнить в течение трех с половиной лет.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно