Стипендия для юношей и девушек с ограниченными возможностями — это инициатива одного жителя Прейли. Он ежегодно оплачивает её, предпочитая оставаться инкогнито. Стипендию администрирует межкраевой благотворительный фонд Центральной Латгалии, который объявляет конкурс в поиске претендентов. Идея зародилась в 2021 году, рассказывает руководитель фонда Эвия Гургане.
«Это простой житель Прейли, который знает, как трудно иногда бывает учиться, когда у тебя инвалидность или особые потребности. Он пришёл с инициативой — основать такую стипендию. Ее может получать только один студент раз в году. В прошлом году такую стипендию уже получила одна девушка, которая учится на физиотерапевта — это 1000 евро», — говорит она.
Основные условия получения стипендии — декларация место жительства в Прейльском крае, возраст до 25 лет, получение высшего или профессионального образования.
«Это социальная стипендия, задуманная для таких молодых людей. Не обязательно иметь документы по инвалидности [для ее получения]: если можно доказать, что есть очевидные функциональные сложности, тоже можно претендовать», — отмечает Э. Гургане.
По ее словам, конкуренция за стипендию не особо напряженная высокая, только 2-3 человека обращаются с вопросами.
«Мы удивились, что конкурс небольшой, его практически нет. Мы полагаем, что те которые учатся, у которых есть инвалидность и какие-то функциональные сложности, стесняются или думают, что справляются сами или при помощи семьи, государства и друзей», — рассуждает глава фонда.
Не надо бояться обращаться, отмечает Эвия Гургане, так как стипендия рассчитана на разные запросы.
«Есть разные нужды. Например, компьютер, книги, какие-то публикации или что-то такое. В этом смысле стипендия тоже может пригодиться. Даже те, кто получает другие стипендии, может претендовать на эту. Мне кажется, что люди автоматически так думают, что это как социальное пособие, но это не так. Наверное, нам надо подумать, чтобы называть это не социальной стипендией, а стипендией солидарности», — допускает она.
Единственная стипендиатка учится в Даугавпилсском университете. Заместитель ректора вуза по вопросам развития Янис Кудиньш отмечает, что около пяти лет назад, когда реализовывались крупные проекты по ремонту старых зданий и строительству новых, работали и над улучшением среды для студентов с ограниченными возможностями.
«Во всех учебных корпусах были сделаны подъемники и лифты. В корпусе на улице Виенибас в своё время лифта не было. Он был установлен. Тоже самое касается и надписей обозначающих кабинеты шрифтом Брайля. Конечно, все туалеты и санитарные помещения — это было всё сделано», — перечисляет он улучшения.
Отдельной статистики сколько в университете студентов с ограниченными возможностями, не ведётся, но по личным наблюдениям Янис Кудиньш, отмечает, что людей с проблемами здоровья получить высшее образования становится больше.
«Когда я сам работал в приёмной комиссии в 2008 и 2009 годах, то это был очень редкий случай, когда появлялся студент в инвалидной коляске. В последние же годы, думаю, каждый год где-то 3-4 студента-колясочника поступает в университет. В 2008-2010 годах это было исключительным случаем, на данный момент — это норма».
Заявки на получение стипендий в Межкраевом фонде Центральной Латгалии ждут до 17 сентября этого года.
Недавно Госконтроль констатировал, что муниципальная инфраструктура стоимостью в миллионы евро в латвийских самоуправлениях оказывается недоступной значительной части общества — например, людям с ограниченными возможностями. Rus.LSM.lv весной рассказывал о жительнице Каугури, которая впервые за 10 лет смогла самостоятельно выйти из дома.
Подобные истории, когда инвалиды годами вынуждены жить, не выходя на улицу, для Латвии не редкость. В 2021 год руководитель общества Sustento Гунта Анча рассказывала, что если в Риге можно рассчитывать на то, что муниципалитет оплатит подъемник, во многих местах такой помощи нет, и живущие там люди вынуждены собирать пожертвования, чтобы получить саму возможность выйти из дома на улицу.
Глава же организации инвалидов и их друзей Apeirons Ивар Балодис отмечал, что многие учреждения в Латвии недоступны людям, которые передвигаются на колясках. При том, что отсутствие необходимых знаний и навыков — одно из главных препятствий для трудоустройства людей с инвалидностью в Латвии.