Новый день

Jauna diena

Новый день

Новый день. 22.12.2022

Jauna diena

Лиепая накануне Большой толоки: поддерживать чистоту в городе надо круглогодично

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Завтра по всей Латвии пройдет очередная – уже 16-я – Большая толока, лиепайчане тоже будут в ней участвовать. За последние годы в городе стало намного чище. И главную роль здесь играет не Толока – это больше объединяющее и сплачивающее мероприятие – а регулярная уборка. Информационная программа «Новый день» зафиксировала некоторые незаконные свалки в Лиепае и выяснила, кто занимается уборкой и фактически в режиме нон-стоп следит за тем, чтобы мусора было меньше.

Во время завтрашней Большой толоки, которая пройдет под девизом «Зеленая Латвия – зеленый мир», будет убрано свыше тысячи мест по всей стране. В Лиепае участникам субботника предложено 33 места на территории самоуправления. Руководитель отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце-Лиепиня рассказала, что «большая ревизия» по всему городу проводится как раз незадолго до Большой толоки, список адресов составляется по обобщенным данным Коммунального управления, полиции самоуправления, муниципального агентства Nodarbinātības projekti, приложения Vides SOS Государственной службы среды.

«Конечно, на большие свалки мы участников толоки не отправляем. Мы выбираем из неухоженных территорий те, которые мы можем предложить участникам толоки, а какие надо убрать нашим работникам. И – да, Толока проходит один раз в год, а реально и Коммунальное управление, и в основном агентство Nodarbinātības projekti, следят за своими территориями и убирают их регулярно, можно сказать, ежедневно. А потому, обнаруживая очередные свалки, убирают их сразу, не дожидаясь Большой толоки. То есть работа происходит постоянно, просто накануне Большой толоки мы обращаем больше внимания. И это заметно – в городе, именно в тех местах, где раньше были большие незаконные свалки, они больше не возникают. Но в то же время, есть места, где снова и снова, ежегодно эти свалки появляются. К примеру, это отдельные участки в лесах Каросты. И всё же – у нас было больше 50-ти мест свалок в прежние годы, когда толоки начались. А в этом году мы зафиксировали 30 адресов, но таких, которые мы можем назвать большими свалками, было фактически всего несколько», -- рассказала Даце Лиепниеце-Лиепиня.

Роль агентства самоуправления Nodarbinātības projekti в наведении и поддержании чистоты в Лиепае – очень велика. Здесь трудятся те, кого раньше называли «столатовиками», то есть безработные, которые заняты на временно оплачиваемых общественных работах. Руководитель агентства Варис Шалмс рассказал, что в этом году можно трудоустроить 37 человек на три месяца, затем им на смену приходят другие. Это немного, ведь во второй половине прошлого года было 130 человек. Работы хватает. Мы встретились на улице Лазаретес 15а, где высились горы мусора и сотрудники Агентства уже занимались наведением порядка.

«Общая территория уборки у нас около 500 гектаров, сюда входят также все леса Тосмаре и Каросты, там исторически сложилось, что осталось много асфальтированных дорожек, по которым можно удобно заехать в лес. Многие непорядочные люди этим пользуются и отвозят свой мусор в лес, вместо того, чтобы сдать на полигон отходов Ķīvītes. Вот здесь тоже можно увидеть, что люди свой бытовой и строительный крупногабаритный мусор выкинули – стиральные машины, диваны, весь ассортимент! Контейнер из Eco Baltia опаздывает, но они обещали привезти. А пока люди собирают мусор в кучки, потом то, что поменьше, упакуем в мешки для отходов, а крупногабаритный просто так отнесем в контейнер и потом на Ķīvītes сдадим. А к примеру, на улице Мелдру 10 когда-то были огородики – какие-то и сегодня остались, но место фактически не слишком обжитое – там тоже непорядочные люди мусор выкидывают. В прошлом году мы вывезли четыре или пять контейнеров, каждый по семь кубометров, и убрали территорию, а в этом году такой страшной свалки там нет, но похоже. Какой-то человек, наверное, привык, что есть место, куда он мусор высыпал и его не поймали, он и продолжает это делать», -- рассказал Варис Шалмс.

Поймать таких бессовестных людей, к сожалению, удается нечасто. Лиепайская муниципальная полиция регулярно получает сигналы о замусоренных территориях. Заместитель начальника полиции самоуправления Лиепаи Каспар Варпиньш по просьбе нашего портала обобщил данные статистики. В 2022 году было 52 вызова по поводу мусора на публичных территориях, из них три вызова на большие объемы, до 15 апреля этого года – 15 вызовов, из них шесть на большие объемы. За год – с апреля прошлого года – было составлено в общей сложности с десяток протоколов.

Эта свалка – на частной территории возле Старого кладбища в Новой Лиепае – уже дважды оказывалась в поле зрения полиции самоуправления. Каспар Варпиньш рассказал, что второй вызов был буквально на днях, информацию передали в Административную комиссию Лиепайской думы, она принимает решения о штрафах и прочих взысканиях.

Большую помощь в обнаружении мусорных свалок оказывают и горожане – они отправляют информацию через приложение «Liepājas pilsēta», соответствующие службы сразу же реагируют и информируют о сделанном.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное