Умный светофор в Лиепае, первый в Латвии, следит за нарушителями

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В тестовом режиме интеллектуальное устройство на перекрестке улиц Улиха и Робежу фиксирует проезд на красный свет уже несколько лет. Сегодня состоялся торжественный ввод в эксплуатацию светофора, оснащенного особой камерой машинного зрения, она сразу передает информацию в базы данных. На очереди — такие же устройства на других «черных точках» Латвии.

У перекрестка улиц Улиха и Робежу в Лиепае — дурная слава. Из-за регулярного проезда машин на красный свет здесь было немало серьезных аварий, в том числе со смертельным исходом. Помнится, даже дом на перекрестке основательно таранили. Осенью 2019 года на этом перекрестке была установлена умная камера LMT — она использует технологии компьютерного зрения, анализирует видео в режиме реального времени и точно видит, когда автомобиль пересек перекресток на красный свет, попутно считывая номер машины-нарушителя. Так лиепайский перекресток стал тестовой площадкой — это первая камера подобного рода в Латвии.  

«Несмотря на то, что количество машин на улицах Лиепаи растет, ДТП за последние пять лет стало меньше на 20%. Город планомерно работает над улучшением безопасности на улицах. Для всех — велосипедистов, автомобилистов, пешеходов.

Лиепая была первой среди городов Латвии, где стали устанавливать светофоры для незрячих людей. Мы делаем «лежачих полицейских», поднимаем уровень пешеходных переходов над проезжей частью, улучшаем освещение на улицах, особенно на перекрестках. И этот светофор — логичный следующий шаг», — сказал мэр Лиепаи Гунар Ансиньш.

Нарушения за эти четыре с лишним года фиксировались постоянно. Вот самые свежие данные: с июля 2022-го до февраля 2023-го включительно зафиксировано 618 нарушений, от 28 эпизодов в феврале до 126 в сентябре. Но пока это была только фиксация. Недавно Лиепая подписала с LMT договор об официальном включении новинки в систему мониторинга дорожного движения. Сегодня состоялось официальное открытие, теперь светофор работает в штатном режиме.

«Сейчас в контроле дорожного движения большую роль играют технические средства. Если мы посмотрим на несчастные случаи, то в 2000 году в Латвии погибло около шестисот человек, а в прошлом году — 115.

Было два года, когда количество несчастных случаев стремительно падало — это 2005-й, когда ввели пункты за нарушения, и 2015-й, когда начали работать камеры контроля скорости»,

— рассказал председатель правления Дирекции безопасности дорожного движения Айвар Аксенок.

«Лиепая традиционно открыта для инноваций, совершенствования технологий о внедрения современных решений. Именно Лиепая стала первым городом, где заработала первая базовая станция сети передачи данных поколения 5G. Мы рады, что решение «умный перекресток» начинает работу в полном объеме, подавая отличный пример другим городам со сложными перекрестками», — сказал президент LMT Юрис Бинде.

Смарт-камеру можно установить за один день. Ее не нужно подключать к системе управления светофором, данные она считывает и обрабатывает самостоятельно — распознает цвет сигнала светофора и движение автомобиля, а также его номер. Для работы ей нужно электричество и интернет-подключение, она работает в сети 4G, планируется, что в будущем сможет и в 5G использоваться. Информация о нарушении передается в базу данных CSDD, там перепроверяется, и следует штраф. Составление протокола и прочие обязанности по его взиманию возложены на плечи сотрудников полиции самоуправления Лиепаи.

«Мы очень надеемся, что и другие латвийские города последуют такому хорошему примеру, и мы сможем установить такие системы для улучшения безопасности движения не только в Лиепае, но и в других городах. В первую очередь в Риге»,

— отметил Юрис Бинде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное