Самый бескровный год: как прошел 2022-й на дорогах Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Дороги Латвии становятся более безопасными — это следует из свежей статистики Госполиции, в которой видно снижение числа ДТП, тяжело пострадавших и погибших, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

«Если мы сравним с показателями двадцатилетней давности, то тогда на дорогах страны погибало 635 человек в год, а в прошлом году погибли 115 человек. Улучшение очевидно. Думаю, это ответ на то, чем мы тут занимаемся», — заявил министр сообщения Янис Витенбергс на прошедшем сегодня заседании Совета по безопасности дорожного движения.

Но есть сегменты, где цифры меняются совсем не так, как хотели бы ответственные органы: по словам Я. Витенбергса, примерно на 17-18% по сравнению с 2021-м увеличилось число ДТП, совершаемых в состоянии опьянения.

«Надо сказать, что привычки общества, наших водителей, очень трудно переломить. Этого нельзя достичь за один год. Проводятся различные кампании и мероприятия. Их, конечно, надо продолжать…», — считает политик.

Министр внутренних дел Марис Кучинскис рассказал, что проводимая сейчас в полиции реформа позволит повысить оперативность реагирования на значительные происшествия, а для менее значительных случаев вводить различные электронные решения.

«Мы увеличим количество "умных камер" на дорогах, затем — светофоров. Это методы, которые из электронной среды надо внедрять и в законодательную среду, чтобы получить от них наибольший эффект», — сказал он.

Всего в прошлом году на дорогах Латвии были зарегистрированы более 19,1 тыс аварий — на 419 меньше, чем годом ранее. Резко упало число погибших в ДТП: 115 человек в прошлом году. Это значительно меньше, чем в 2021-м, да и по сравнению с другими предшествующими годами прогресс налицо, отметил начальник управления безопасности движения Госполиции Юрис Янчевскис.

«Мы видим, что число раненых в ДТП немного выросло, но количество тяжело раненых — упало [с 460 до 429]. Число погибших сократилось очень значительно.

Это наименьшее число погибших за год в новейшей истории Латвии!»

— подчеркнул полицейский.

Он обратил внимание, что в прошлом году меньше всего погибших было в апреле, августе и декабре, а в предыдущие годы именно в эти месяцы число погибших было самым большим.

В 2023-м полиция планирует сокращать число выездов на менее значительные аварии и, соответственно, шире применять составление согласованных заявлений о ДТП. Планируется также активно использовать систему контроля средней скорости движения и наладить обмен о штрафах с другими странами Евросоюза. Возможно, до 5 километров в час будет снижено допустимое превышение скорости, при котором нарушитель может отделаться только предупреждением.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, принятые в прошлом году поправки позволяют лишать свободы водителей с концентрацией алкоголя свыше 1,5 промилле, а также конфисковывать у них транспортные средства. А в марте этого года на участке Саласпилс-Бабите на Рижской окружной дороге должны ввести в эксплуатацию систему контроля средней скорости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное