«Пусть меня научат!». В Лиепае прошла выставка о возможностях образования

Сегодня в Лиепайском Олимпийском центре при огромном скоплении заинтересованных сторон — учебных заведений и потенциальных учеников и студентов — прошла традиционная выставка «Где учиться дальше?». Школьники могли больше узнать о разных средних и высших учебных заведениях города и Латвии, и им легче будет сделать выбор, где учиться после окончания основной или средней школы. Об этом сегодня рассказала информационная программа «Новый день».

Точней — начала рассказывать, но были серьезные проблемы со связью, из-за множества народа (и все с гаджетами) интернет отчаянно вис и тормозил… К счастью, мы — объединенная платформа, так что подробный рассказ можете прочитать ниже.

Первая выставка о возможностях образования «Где учиться дальше?» прошла в 2017 году по инициативе Лиепайской школы имени Райниса и в ее помещениях, два года спустя разрослась за счет участия профессиональных учебных заведений и ее стали проводить в Доме латышского общества. Во время пандемии мероприятие два года была на паузе, но в 2023-м прошло снова. Так что сейчас у него, как выразилась эксперт по вопросам молодежи и карьеры Управления образования Лиепаи Аэлита Янковска, «полукруглый юбилей». И снова новое место.

«Почему в Олимпийском центре? Потому что выросло число участников: если когда-то у нас было от 20 до 30 [участников], то в этом году у нас 38 учреждений. Мы пригласили на этот раз также и наши лиепайские средние школы и гимназию, чтобы и эти учебные заведения презентовали свои программы, свои школы. Ведь посетить приглашены также и школьники Южнокурземского края, мы отправили информацию и другим ближайшим соседям — в Кулдигский край.

К тому же, не все дети выберут после 9-го класса профессиональное образование, может, захотят сменить учебное заведение на другую среднюю школу. В этом году у нас участвуют девять профессиональных учебных заведений — конечно, все наши лиепайские, а также из Кулдиги, Салдуса, Залениеки, Вентспилса, Циравы. 21 высшее учебное заведение, в том числе также и колледжи», — рассказала Аэлита Янковска.

По ее словам, все крупнейшие латвийские вузы здесь: Латвийский университет, Академия культуры, Латвийский университет биологических наук и технологий, Университет Страдиня, Банковская высшая школа, Рижская высшая школа экономики, Национальная академия обороны, Лиепайский университет…

«Предложение очень широкое, думаю, молодежи будет, из чего выбрать, будет, с кем поговорить — если у кого-то были сомнения насчет одного или другого вуза, то думаю, здесь они смогут утвердиться в своем выборе. Конечно, через пару недель будет большая выставка на Кипсале Skola 2024, так что, если после нашей у кого-то останутся вопросы, то молодежь сможет и туда съездит», — рассказала Аэлита Янковска.

За все годы существования «Где учиться дальше?» число посетителей ни разу не разочаровывало устроителей, говорит она, в последние годы было около двух тысяч и, наверное, в этот раз будет не меньше. Собеседница Rus.LSM отметила, что особо пригласили заглянуть на выставку украинских школьников — ведь война продолжается, многие наверняка задержатся в Латвии…

«От таких выставок — огромная польза!»

Сегодня сюда, в Олимпийский, классами, дружескими компаниями и огромными толпами шли школьники, от восьмиклассников до выпускников — и те, кто пока не задумывался о том, где учиться дальше, и те, кто уже определился с выбором.

Выставка растянулась на оба фойе и один из залов. Школьники ходили из зала в зал, от стенда к стенду, набирали буклеты… Вот стайка девчушек из Гробиньской средней школы имени Зенты Маурини.

«В нашей школе после 9-го класса очень много разных возможностей, например, программа Erasmus. А еще у нас самая лучшая в Латвии школьная столовая, что очень важно! Тут очень интересно, ведь кто-то уже знает, что будет делать дальше, а кто-то еще понятия не имеет. Я точно знаю, что продолжу учиться в нашей школе после 9-го класса», — говорит одна из девочек.

«У меня пока план — пойти в Лиепайский государственный техникум, но как знать, что дальше будет... Хочется на парикмахера-стилиста выучиться, а может, на повара или кондитера», — рассказала ее одноклассница.

«А я всерьез подумываю дальше учиться в Лиепайской средней школе Дружеского призыва. Но сюда приехала с мыслью — а вдруг увижу что-то, что понравится больше? Тут ведь столько интересного!», — говорит третья девочка.

Интересного — очень много! Каждое из учебных заведений стремится заинтересовать потенциальных студентов, все стараются показать «товар лицом», так что на каждом стенде что-то любопытное и захватывающее.

Вот девочки узлы морские вяжут на скорость, в двух шагах паренек в очках виртуальной реальности машиной управляет…

«Конечно, от таких выставок — огромная польза! Мы тут очно можем встретить наших потенциальных студентов и подробно рассказать о том, какое образование мы им предлагаем. И они могут больше и лучше узнать о своем возможном будущем учебном заведении — кто-то утвердится в своем выборе, кто-то решит выбрать что-то другое. Мы ведь не можем прийти в каждую школу с рассказом о нашем колледже, а сюда и на другие подобные выставки ученики сами приходят.

Мы посещаем разные выставки по всей Латвии, скоро на Кипсалу поедем, на Skola 2024, в Резекне и Даугавпилсе будет нечто подобное, как у нас сегодня — туда тоже поедем. В прошлом году были в Тукумсе, а потом поехали на Skola 2023, и ребята из Тукумса радостные подошли — мол, ура, опять вы! После таких встреч нередко к нам приезжают на Дни открытых дверей или сразу уже поступать», — рассказал директор Лиепайского мореходного колледжа Янис Джериньш.

Лучшее место для спортивного класса

К стенду Лиепайской средней школы Лиедага публику «заманивали» актеры театра-студии «Балаганчик», рядом еще несколько школьников устраивали проверку эрудиции, задавали вопросы о своей школе, Лиепае и Латвии, угощали конфетками.

«Еще можете посмотреть, что собой представляет робототехника, а на мониторе у нас интервью наших учеников, рядом — наши направления, там и математический класс, и биологический, и инженерия, и юристы. Если будут вопросы — мы на все ответим. Наша школа, кроме всего прочего, хороша и тем, что у нас всё обустроено для людей с особыми нуждами, у нас не просто лифты-пандусы есть, но даже подъемник на сцену, так что они в театре играть могут, и специалисты для помощи таким людям в школе есть, и вообще, у нас ко всем с уважением относятся», — рассказала 9-классница школы Лиедага Арина.

Поблизости расположилась Лиепайская школа имени Райниса. Здесь в этом учебном году открылся спортивный класс. Инициатором его создания стал представитель Лиепайского общества развития спорта Spurts Максим Богданов — мы договорились, что он расскажет о новинке в прямом эфире «Нового дня», но раз уж не вышло, поговорили чуть позже.

«Идея родилась после того, как я три года жил в Норвегии. Там не просто спортивные классы, там целые школы, этой практике больше 50-ти лет. Дети с определенного возраста выбирают более углубленные занятия спортом и благодаря таким школам достигают немалого прогресса.

И я подумал, что Лиепая — с нашими спортивными традициями и инфраструктурой — лучшее место, где мы можем это сделать. Обратился к руководству города, некоторым спонсорам и в этом учебном году у нас набран целый класс.

Это 20 семиклассников, мальчики и девочки — причем 15 из них пришли из других школ. Наши дети занимаются шестью видами спорта — хоккей, футбол, баскетбол, гимнастика, борьба, и то, что мы назвали «физическая подготовка» — эти дети занимаются такими видами спорта, которые мы не можем предложить, например, виндсерфинг. Но физподготовка всем нужна. Сегодня школьники подходят, интересуются. В новом учебном году снова наберем 7-й класс, нынешние будут уже в 8-м, так и будем расти. В таких классах очень хорошая среда — ведь интересы у детей одинаковые, хоть виды спорта и разные», — рассказал Максим Богданов (сам он занимается хоккеем).

Про профориентацию — весь учебный год

Из зала, где расположились вузы, выходят нагруженные буклетами девочки, обсуждают, всё ли обошли. Это ученицы 9-го класса Ницской средней школы.

«Нам самим интересно понять, что мы хотим после 9-го делать!», — говорит одна. И добавляет, указывая на подружку — мол, из всех нас только она примерно как-то представляет будущую учебу.

«Точно я пока всё равно сказать не могу, только думаю, что очень хочется чего-то, связанного с самолетами. Да, я читала о лётной академии», — рассказывает девочка.

«Меня туризм интересует — путешествия нравятся, с людьми очень хорошо умею общаться. Может, о чем-то, связанным с этой сферой, надо подумать», — размышляет другая.

«А я просто думаю, что надо просто учиться дальше, потому что с профессией я совсем пока не определилась, поэтому всё собираю, всё читаю», — говорит их одноклассница.

Лиепайская выставка «Где учиться дальше?» органично вписывается в ряд общелатвийских мероприятий для профориентации школьников, которые проводятся в течение всего учебного года. Осенью обычно устраивается очень интересная «Неделя карьеры», в апреле снова будет традиционный «День теней».

…К Олимпийскому от ближайшей трамвайной остановки шла толпа школьников — им только предстояло погрузиться в мир возможного учебно-профессионального будущего.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще