Лиепайские школьники активно интересовались выставкой «Где учиться дальше?» (ФОТО)

В Лиепае 7 февраля прошла третья выставка «Где учиться дальше?», адресованная ученикам 9-12-х классов. Свои стенды в большом зале Лиепайского дома Латышского общества были почти у трех десятков учебных заведений, и подростки изучали их с большим интересом, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Лиепайские школьники активно интересовались выставкой «Где учиться дальше?»Либа Меллер

    Выставку «Где учиться дальше?» уже третий год подряд устраивают Лиепайская 6-я средняя школа имени Райниса в сотрудничестве с Управлением образования Лиепаи. Главная ее задача – помочь школьникам 9-12-х классов определиться с дальнейшим выбором. Эксперт по вопросам молодежи и карьеры Управления образования Лиепаи Аэлита Янковска и консультант по карьере 6-й средней школы Винета Мускате рассказали, почему такую выставку стали проводить в Лиепае и зачем она школьникам.

    — Конечно, найти информацию о разных учебных заведениях, и высших, и профессиональных, значит, чтобы сориентироваться. Может быть, разные выборы есть, но все-таки, найти, может быть, подходящее.
    — Подобных выставок достаточно много.

    — Да, есть такая Skola на Кипсале каждый год — но мы знаем, что поедет, может быть, один автобус детей из каждой школы, а здесь все-таки, в Лиепае, и ученикам из окрестностей Лиепаи удобнее прийти, доступнее.

    В большом зале Лиепайского дома Латышского общества были стенды 27 учебных заведений: крупнейших вузов Латвии, многих профессиональных колледжей, был и стенд о возможностях учебы за границей. Аэлита Янковска подчеркнула, что главная идея выставки – именно доступность информации о дальнейшем образовании для школьников Лиепаи и ближайших краев. Винета Мускате отметила, что подобные образовательные выставки очень помогают школьникам определиться с будущей карьерой.  

    «Мы всегда так слышим, что есть дети, которые что-то для себя, если они принимали участие в каком-то таком мероприятии, что они поняли – «Да, это для меня. Я решился. Я там сомневался, я решился». Учителям нужно в школе говорить, чтобы перед тем, как они сюда пойдут вместе с детьми, чтобы они объяснили, что нужно спрашивать! Чтобы дети спрашивали. В этом году мы даже сделали такие буклеты, там есть такая шпаргалочка – какие вопросы задавать вузам, чтобы потом знать куда идти и как учиться», — говорит Мускате.

    Выставку «Где учиться дальше?» нарочно устраивают в учебное время, чтобы посетить ее могли как можно больше классов, пояснила она. Аэлита Янковска отметила, что для школьников, которые еще не выбрали, где учиться дальше, лиепайская выставка становится первым шагом, утвердиться в своем выборе они могут потом на большой рижской образовательной выставке.

    Консультант Лиепайского государственного техникума по карьере Лигита Реймане согласна с таким мнением. Она подчеркнула, что техникум – постоянный участник выставки «Где учиться дальше?», к тому же и сам регулярно устраивает разные ознакомительные мероприятия для потенциальных студентов:

    «Какую-то первую такую информацию можно получить. Так что это хорошо, что такая выставка. Мы приглашаем погостить у нас, мы предлагаем мастерские разные, тематические экскурсии по техникуму — побольше об одной отрасли, и всё показываем тем, которые вообще не знают, куда идти».

    В следующем учебном году Лиепайский государственный техникум предложит 19 разных программ, в том числе и новые.

    Руководитель кафедры рекламы и общественных отношений, директор программ высшей школы RISEBA Глория Саркане рассказала, что вуз старается не пропускать лиепайские выставки об образовании, ведь на них собирается целевая аудитория – будущие студенты. И считает такие мероприятия крайне полезными и необходимыми:

    «Несколько лет назад, если не ошибаюсь, в 2016 году, я провела большое исследование: обследовала где-то почти 700 учеников разных латвийских школ путем анкетирования. И это показало, что

    в первую очередь они информацию получают с домашних страниц. Но такие мероприятия, как Дни теней, выставки, приезд высших школ в учебные учреждения, то есть в средние школы, тоже высоко оцениваются.

    Они хотят этого очного контакта, потому что домашняя страница не дает полного представления, они хотят выговорить свои вопросы, узнать все более подробно, встречая [на выставках] именно студентов, они любят, чтобы были на выставках именно студенты, они [школьники] спрашивают именно у студентов информацию. Так что я считаю, что это целесообразное мероприятие».

    Именно студенты и работали практически на всех стендах – раздавали буклеты, с удовольствием объясняли школьникам, чему и как учат в их alma mater, на одном из стендов показывали химические опыты, где-то демонстрировали оказание первой помощи на манекене или вязание морских узлов. Школьники приходили целыми классами и маленькими группками, будущие выпускники, набрав охапки буклетов, толпились у всех стендов. Старшеклассники Лиепайской 12-й средней школы рассказали, почему пришли на выставку «Где учиться дальше?»:

    — Пришли сюда, чтобы как-то помогли определиться с будущей профессией, где учиться, чем заниматься. – У вас какие-то мысли уже есть? – Нет, никаких. – То есть именно здесь вы думаете найти какой-то ответ для себя? – Ну, не думаю найти ответ, но думаю, может быть, какое-нибудь такое начало, чтобы мысли куда-то шли, а потом разберусь сам. Или с родителями.
    — Я сюда пришел, чтобы после 12-го класса найти себе институт, где можно учиться, чтобы получить профессию какую-нибудь. Хорошо оплачиваемую. Я думаю, либо на какого-то там машиниста, либо на повара или такого, что техника есть, моряк там, вот это.
    — Мы пришли, потому что нам сказали. И чтобы выбрать профессию будущую. – А какие-то идеи у вас уже у самой есть? – Нет, еще нет.
    — Мы пришли в 10-й класс, чтобы понять, что мы хотим выбрать, у нас еще три года есть подумать.
    — Я хочу в Страдиня на гигиениста зубного идти учиться. Я, наверное, буду делать больше [упор] на науки: химия, биология. Ну как бы я уже это определила уже после окончания 9-го класса. – И сюда вы пришли именно посмотреть... – Посмотреть, может быть, вдруг, что-нибудь, я передумаю, но пока я настроена идти туда.

    В прошлом году выставку «Где учиться дальше?» посетило больше тысячи школьников Лиепаи и окрестностей. В этом году, судя по постоянному потоку народа — наверняка не меньше.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно