Строителей заметили, военных не видели — жители граничащей с РФ Пасиенской волости

Латвия начала серьезно укреплять восточную границу. А что об этом говорят жители региона? Строителей заметили, солдат пока нет – так говорят в посёлке Пасиене. Как и во многих других местах близ границы, здесь многие говорят только по-русски. Но те, кого удалось встретить Латвийскому телевидению, настроены патриотично, рассказывает программа «Новый день».

Пасиенская волость граничит сразу с двумя странами – с Россией и Беларусью. Из поселка вид открывается на РФ. Тут журналисты встретили Виталия, с флагом Латвии на груди.

- Если что, я возьму оружие и пойду защищать свою страну.

- А вы в земессардзе?

-Es, nē. (Нет)

- Были бы готовы вступить в земессардзе?

- Jā, protams (Да, конечно)

Виталий говорит, что уже пытался это сделать, но из-за проблем со здоровьем ему отказали. Если не дадут оружие, говорит, готов патроны подавать.  Мужчина приглашает к себе в гости. На столе еще один флаг Латвии. На стене – слова гимна.

«Как верующий человек, Боже, благослови Латвию», - Виталию неудобно, что не говорит по-латышски. И добавляет – обучить было некому.

Глава волости Скайдрите Марченока поясняет, что латышский здесь свободно знает в основном молодежь. А своих детей приходилось отправлять в русскую школу. Долгие годы в округе были только такие. Конечно, патриоты тут не все. Но, те, кто скорее любит другое государство в последнее время притихли.

«Я вам скажу, что латгальцы духом будут покрепче тех, что в средней Латвии живут. Нет такого, что прямо все ждут, что тут что-то у нас поменяется», - говорит Марченока.

Повышенную активность вблизи границы местные заметили. Но что строят и зачем – представление смутное не только у главы волости. 

Глава волости Пасиенес продолжает:

«Ехали большие машины, песок везли на границу, укрепляли. Наверное, дорогу делают, чтобы пограничники могли по самому краю границы ехать. Местные этого особо не чувствуют.

Может те, у кого земля ближе к границе, но в основном там всё либо лесом поросло, либо болота».

Местные успели пересечься со строителями забора на границе – говорят, они крестьянам дороги попортили и поля маслом залили. Но эту проблему решили. А вот обманутыми себя чувствуют те, у кого государство приграничную землю выкупило. Кто-то просит бОльшие суммы, судится. Но глава волости говорит, что земля у границы принадлежит и шведским фирмам.

Местный житель Виктор:

«Я видел, как машина с песком ехала куда-то в сторону белорусской границы. Что там делают – не знаю. Кто-то мне сказал, что дорогу строят. Но кому там дорога нужна? Нам дорога тут нужна, а не на границе».

Как сообщалось, правительство во вторник, 5 марта, утвердило план военного усиления восточной границы Латвии — его реализация потребует 303 млн евро, которые вложат в создание оборонительной инфраструктуры.

Как поясняет LSM.lv, утвержденный Кабинетом министров план является частью работ по созданию Балтийской линии обороны (договор о ней министры из трех стран региона подписали в январе 2024-го) и предусматривает создание оборонных позиций, складов с боеприпасами, различных преград и др вдоль границы с РФ и Беларусью.

Практические работы по укреплению границы продолжатся с марта этого года, а за пять лет в них планируется инвестировать 303 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще