Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов ещё в начале года отмечал: если ничего не изменится в финансировании здравоохранения, то на конец года образуются крупные долги. Из-за инфляции и роста цен больница не может полностью покрыть расходы:
«До сих пор не признано и политически не принято говорить, что в медицине — точно такой же прирост цен и дефицит, как и во всей Латвии в целом. С 2021 по 2023 годы дважды повышалась зарплата медикам, один раз прирастала минимальная зарплата, выросли цены на энергоресурсы и материалы. У нас это в сравнении с 2021 годом за два года — порядка пяти миллионов».
Григорий Семёнов надеется, что из остаточного финансирования выделят деньги на покрытие дефицита. Ранее деньги выделенные на компенсацию разницы цен, в итоге пришли, как средства на предоставление дополнительных медицинских услуг.
«По факту получается, чтобы покрыть расходы за уже предоставленные услуги, которые мы бы получили, из-за того, что медикаменты дорогие и гостариф не покрывает — нам ещё раз дают деньги, чтобы мы ещё раз предоставили услуги, которые несут дополнительные расходы.
Получается, вместо того, чтобы обеспечить больницам денежный поток — они вгоняют себя в ещё большие потери. Чтобы полностью покрыть все расходы и потери, прогнозируемые мной, до конца года требуется 7,6 миллиона».
А чтобы остаться хотя на сегодняшнем уровне и рассчитаться с поставщиками, требуется минимум 4,8 миллиона. Если деньги Минздрав не даёт деньги, то первая проблема — это расчёт с поставщиками, а второй момент — сокращение, соответственно, отказ от отделений и плановых услуг, что суммарно создаст дополнительные проблемы в долгосрочной перспективе.
«Лучше точно не будет — и это главное, что должно понять правительство. Если здраво не распределить оставшиеся 83 миллиона, которые есть и которых достаточно... Если адекватно расставить приоритеты — выжить и потом думать о развитии, — если этого не сделать, то это будет точкой отсчёта, после которой, к сожалению, будут негативные последствия — недоступность медицины, возможно, это выльется в рост числа летальных случаев».
Заместитель госсекретаря по финансовым вопросам Министерства здравоохранения Борис Книгин отмечает, что правительство о трудностях в отрасли информировали с начала года. В июле презентовали план по поддержке здравоохранения. В августе первый транш, 57 миллионов, отправили на дополнительные услуги.
«Следующий шаг, который мы планируем осуществить — запрос денег из средств для непредусмотренных расходов, где доступна сумма 41,3 миллиона. При подаче документов на это финансирование мы будем оценивать средства для больниц. Это средства для энергоресурсов и для медикаментов, которые включены в тариф услуг».
В Минздраве отмечают, что всё равно образовавшиеся дефициты превышают доступный объем денег, так как проблемы есть у большинства больниц страны. В итоге исходя из приоритетов и распределяют денежные потоки.
«В любом случае все решения по поводу финансирования будут связаны также с оценкой эффективности управления. Мы видим, что ситуация не у всех одинаковая. Будем обсуждать эти вопросы с больницами и вместе искать решения, как оптимизировать издержки больниц, и будем надеяться на поддержку заинтересованных самоуправлений, как владельцев конкретных больниц, как пример — даугавпилсское самоуправление».
Сейчас в министерстве обобщают данные и сравнивают больницы, сообщил Борис Книгин:
«В конечном итоге мы хотели бы видеть, что больницы в результате этих оценок и переговоров найдут также и возможности оптимизироваться, поучиться опыту других больниц и найти долгосрочное решение, а не одинарное вливание, чтобы решить конкретную проблему».
Даугавпилсская региональная больница — крупнейшая в регионе. В ней работает больше 1600 человек. Оборот больницы в прошлом году составил почти 51 миллион евро.