Форум с участием общественных организаций, муниципальных и государственных структур в Индре проходил в течение дня. Председатель Краславской краевой думы Гунар Упениекс отмечает, что в самоуправлении на безопасность смотрят, как на совокупность факторов, не ограничиваясь военной составляющей.
«Это не только бетонные изделия [на границе]. Это вопрос в том будет ли нормальная дорога, будет ли автобус, детский сад, полиция. Это не просто, условно говоря, одна купленная гаубица», — говорит он.
Наличие госструктур в регионе, дорожной инфраструктуры, больницы — это только часть факторов, которые в том числе дают жителям ощущение безопасности.
Местные жители сохраняют оптимизм, среди них Илона Кангизер, активная участница локального сообщества, а также руководительница Музея счастья. На вопрос, чувствуют ли себя жители приграничья в безопасности, считает, что скорее да, чем нет: «Но это наверно связано больше с тем, что они не верят, что может здесь что-то произойти. Немного пугающими были «зубы дракона», которые привезли и поставили. Это было уже такое материальное свидетельство и напоминание, что что-то не в порядке. Но в основном я думаю, что люди чувствуют себя безопасно в меру того, что не верят, что что-то может произойти».
Среди тех, кто пришёл послушать дискуссии был местный крестьянин Анджей Петкевич. Ему 24 года, родом из Индры. Недавно зарегистрировал крестьянское хозяйство.
«Поля находятся недалеко от границы, самое близкое поле — где-то в двух километрах от границы. Я просто стараюсь больше работать, больше создавать себя задач, чтобы меньше думать о плохих вещах, которые могут произойти. Это мотивирует меня оставаться здесь. Покидать родное село очень не хочется. Не дай бог, если война! Видя, что происходит с городами в Украине, что от них остаются одни руины, не могу поверить, что Индру могут сравнять с землёй», — делится он.
Для Рейниса Лейкумса, которому также 24 года, родные места — это посёлок Извалта в Краславском крае. Эти места в нескольких десятков километрах от границы, но молодому человеку, важно знать как быстро отреагирует государство на возможную агрессию: «Мы — те, на кого это повлияет напрямую. Мы же не где-то вдалеке живём. Сюда приехали, чтобы рассказать, насколько всё серьёзно. У нас тут всё рядом. Мы здесь работаем и станем первыми, на ком это всё отразится. Поэтому беспокоит вопрос, насколько быстро придёт защита. Видя, что сейчас происходит в Украине, как меняется фронт, об этом сложно не думать».
Один из участников дискуссии, директор центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс отмечает, важность таких форумов — разговора непосредственно с людьми в приграничье.
«Прямую и обратную связь в Риге сложно поддерживать, поэтому с моей точки зрения ценность такого мероприятия именно в возможности прямого общения с людьми и возможностью понять, что беспокоит людей, какие у них практические соображения. Чтобы высокие цели шли бок о бок с практической жизнью», — считает он.
По его словам, безопасность — это многоуровневая система, она не состоит из чего-то одного. Нельзя что-то проигнорировать, необходимо находить баланс.
«Например, есть сильные вооружённые силы, но если на людей и принятие решений влияют инструменты пропаганды, то какой смысл в вооружённых силах?.. В свою очередь, какой смысл в устойчивости, если нет армии? Всё это связано. Если произошёл какой-то кризис, к кому обращаться, куда ехать? Такие проблемы — более практичные и приземленные, чем большие военные планы по размещению вооружений. Но оба эти компонента важны», — подчеркивает Я. Сартс.
На форуме прозвучали разные темы — от дорог до СМИ, от «зубов дракона» вдоль границы до активности локальных сообществ. Всё это в комплексе и является государственной безопасностью.