Заподозренный в сексуальном насилии иммунолог будет временно отстранен

Глава Минздрава Даниэль Павлютс («Развитие/За!») поручил Инспекции здравоохранения провести проверку по факту уничтожения материалов дела на иммунолога Евгения Никифоренко, которого два с лишним десятка пациенток упрекают в сексуальных домогательствах. Инспекция потребует временного отстранения врача от служебных обязанностей.

Инспекция здравоохранения направит соответствующую просьбу прокуратуре: чтобы на время повторного расследования уголовного дела в отношении Никифоренко врачу запретили выполнять служебные обязанности.

Целью же служебной проверки в инспекции будет выяснить фактические и правовые обстоятельства уничтожения чиновниками запрошенных журналистами материалов, сообщает Минздрав.

В инспекции сейчас на рассмотрении находится два дела на Никифоренко — их завели по полученным в декабре 2021 года жалобам пациенток. В пресс-релизе инспекции содержится призыв ко всем, кто до 2011 года обращался туда и получил ответы, подать материалы для повторного рассмотрения.  

По полученным жалобам Инспекция здравоохранения готовит заключения, после чего подаст материалы дела в прокуратуру, которая повторно рассматривает уголовное дело о действиях Никифоренко. Инспекция попросит запретить врачу работать, пока рассматривается его уголовное дело, и не будут выяснены все обстоятельства. 

Павлютс, кроме того, проведет онлайн-совещание с главой Инспекции здравоохранения Анитой Слокенбергой, чтобы обсудить, как инспекция защищает права пациентов, ведет коммуникацию с пациентами и общественностью. Планируется обсудить и предложения инспекции по улучшению контроля соблюдения профессиональной этики врачами — ранее министр уже просил такие предложения разработать.  

Глава Минздрава намерен также собрать отраслевых экспертов, чтобы провести широкую дискуссию о том, как в соответствии с современными тенденциями в медицине обеспечить сотрудничество лечащего персонала и пациентов наилучшим образом. В том числе, убежден Павлютс, Инспекции здравоохранения следует стать таким ведомством, которое способно действовать активно и подавать пример хорошей практической поддержки и врачей, и пациентов.  

В пресс-релизе министерства указано: настойчиво звучащие в последнее время в публичном пространстве вопросы о защите прав пациентов, рассмотрении их жалоб и о том, как медучреждения общаются с масс-медиа, показывают, что в работе Инспекции здравоохранения требуются перемены.  

Как сообщал Rus.LSM.lv, журналистке Латвийского радио Юстине Савитской в Инспекции здравоохранения в августе 2021 года отказали в просьбе ознакомиться с материалами служебного расследования в отношении врача Евгения Никифоренко под тем предлогом, что запрашиваемые бумаги отправлены в архив или на уничтожение. 

Впоследствии выяснилось, что документы ушли на уничтожение почти через два месяца после журналистского запроса, в октябре 2021 года.

Rus.LSM.lv уже писал: в конце прошлого года стало известно, что материалы дела о служебной проверке деятельности иммунолога Никифоренко, которого больше двадцати пациенток обвиняют в насильственных действиях сексуального характера, Инспекция здравоохранения уничтожила.

После публикации подкаста из серии Dokumentārijs «Вам нужно раздеться» о возможных нарушениях Никифоренко, к журналистам обратились несколько женщин, переживших в кабинете этого врача негативный интимный опыт. Минимум две из них, узнав, что расследование закончилось ничем, и врач продолжает практиковать, обратились в полицию. Еще несколько обвиняют специалиста том, что он их сексуально использовал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное