Материалы проверки иммунолога, заподозренного в сексуальном насилии, уничтожили, когда врачом заинтересовалось Latvijas Radio

Латвийскому радио стало известно, что Инспекция здравоохранения вводила его корреспондента Юстине Савитску в заблуждение, утверждая, будто не располагает материалами расследования эпизодов предполагаемого сексуального насилия с участием иммунолога Евгения Никифоренко. Журналистка запрашивала документы еще в конце августа, но в инспекции ответили, будто все материалы уже «сданы в архив или на уничтожение». На самом деле материалы были уничтожены лишь двумя месяцами позднее.

Юстине Савитска, автор подкаста из серии Dokumentārijs «Вам нужно раздеться» о возможных нарушениях Никифоренко, интересовалась результатами служебного расследования Инспекции  здравоохранения еще в 2019 году. Тогда завотделом общественных отношений инспекции Ивета Раговича сообщила, что документы отправлены в архив либо уничтожены. Раговича также утверждала, что нашла акты о списании в архив.

Последний же разговор радиожурналистки с представителем Инспекции здравоохранения Элиной Эрмансоне на эту тему состоялся 24 августа 2020 года. «Инспекция не сможет дать точный ответ, потому что упомянутое дело сдано в архив», — сказала Эрмансоне.

В действительности же акт об уничтожении дела, содержащего заявления частных лиц, датированные 2007-10 гг., и другие сопутствующие бумаги, был составлен лишь 15 октября 2021 года. Примерно через семь недель после того как корреспондент проявила интерес к конкретной истории.

Latvijas Radio выяснило, что в Национальном архиве эти документы никогда не хранились. Архив согласовал их уничтожение 21 октября 2021 года. Порядок уничтожения документов требует, чтобы ежегодно 1% всех находящихся под надзором дел сохранялись для архивирования на вечное хранение. Зная об интересе масс-медиа и о потенциальной важности этих документов, инспекция могла бы не уничтожать их, а действительно архивировать.   

Директор департамента ведомственных документов и управления архивами Национального архива Лига Вибуре лишь из разговора с Latvijas Radio узнала, что акт составлен Инспекцией здравоохранения через семь недель после того, как документами интересовалась журналистка. Вибуре заявила, что, будь она осведомлена об этом факте, не подписала бы разрешение на уничтожение.

В свою очередь, руководитель Инспекции здравоохранения Анита Слокенберга пояснила, что работа над отбором подлежащих уничтожению документов была начала в начале 2021 года, задолго до обращения Юстине Савитской в инспекцию. Интерес журналистов еще не позволяет изъять какой-то документ из перечня тех, что предстоит уничтожить, сказала Слокенберга. Это не совпадает со сказанными представителями Национального архива о том, что если бы там знали об интересе журналистов к документам, не согласовали бы уничтожение бумаг.   

«Я ничего намеренно не скрывала. Не были специально переданы только эти дела. Это абсолютно вся номенклатура с 2007 по 2010 год»,

— заявила Слокенберга.

Она заверила, что впредь будет тщательнее контролировать ответы подчиненных на запросы, а также призвала обращаться с запросами непосредственно к ней самой, как руководителю инспекции, а не в отдел общественных отношений.

Следовательно, журналистка была-таки введена в заблуждение, резюмирует Latvijas Radio.

Уничтожало документы предприятие Līgatnes papīrs, с которым у инспекции заключен договор.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в конце прошлого года стало известно, что материалы дела о служебной проверке деятельности иммунолога Никифоренко, которого больше двадцати пациенток обвиняют в насильственных действиях сексуального характера, Инспекция здравоохранения уничтожила.

После публикации подкаста к журналистам обратились несколько женщин, переживших в кабинете Никифоренко негативный опыт. Минимум две из них, узнав, что расследование закончилось ничем, и врач продолжает практиковать, обратились в полицию. Еще несколько обвиняют специалиста том, что он их сексуально использовал. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное