Трудно отследить украденные «телефонными мошенниками» деньги — регулятор

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Ситуация с «телефонными мошенниками» стала очень серьезной, подчеркивает Комиссия по рынку финансов и капитала. Ее глава Санта Пургайле рассказала, что украденные деньги практически невозможно вернуть, поскольку преступники превращают их в криптовалюту. Госполиция же указывает: при ловле обманщиков приходится полагаться на зарубежных коллег, поскольку звонящий часто находится в другой стране, сообщает LTV.

Госполиция уже сообщала о случаях, когда мошенникам удавалось украсть несколько тысяч евро. В середине июля за одну неделю они выманили более 200 тыс.

Обычно звонящий говорит по-русски, представляется сотрудником банка или ведомства, предупреждает о якобы подозрительной сделке на счету и обещает помочь, для чего просит личную информацию.

«Ни один сотрудник банка, ни один представитель ведомства никогда не попросит ваши данные о счете, данные доступа к счету, пароли, и их никогда нельзя сообщать ни одному человеку. Нельзя торопиться. Мошенники используют ситуацию, создают искусственную стрессовую ситуацию, но нужно спокойно остановиться, подумать», — сказала Пургайле.

То, что ситуация с мошенниками стала очень серьезной, подчеркивает КРФК, которая планирует провести новые мероприятия, чтобы повысить финансовую грамотность населения. Пургайле рассказала, что отследить, куда ушли украденные деньги, почти невозможно.

«Мошенники достаточно осведомлены в технологиях. Очень быстро деньги превращаются в криптовалюту — и их невозможно отследить», — говорит Пургайле.

Если деньги украдены, нужно немедленно обращаться в банк или в Госполицию. В конце мая полиции удалось поймать одного местного мошенника, который выдавал себя за сотрудника Citadele. Однако, подчеркивают стражи порядка, это чрезвычайно редкий случай, поскольку в основном преступники находятся за рубежом.

«Обычно мошенники звонят из стран Восточной Европы, и Государственная полиция сотрудничают с правоохранительными ведомствами других стран в расследовании этих преступлений. Однако надо подчеркнуть, что Латвия — не главная страна, которая ведет расследования, и действия других стран мы не сможем прокомментировать», — рассказала представитель ведомства Гита Гжибовска.

Полиция, однако, подчеркнула: очень важно не включаться в разговор с подозрительными звонящими и не раскрывать свою личную информацию. Кроме того, важно не устанавливать на свои устройства программы, присланные подозрительными лицами.

В течение двух первых недель июля телефонные мошенники выманили у жителей Латвии более 300 тыс. евро. Чаще всего они общались на русском языке, что вовсе не мешало людям верить, что они действительно разговаривают с сотрудниками латвийских банков. Обманутые передавали личную информацию и буквально дарили преступникам свои кровные с банковских счетов, сообщает LTV.

Люди все еще верят в сказки про волшебное обогащение, а жулики вышли на новый уровень мастерства и в плане умения использовать технологии обгоняют обывателя — так участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском Радио 4 ранее объяснили впечатляющую результативность очередной атаки телефонных мошенников на наших сограждан.

Полиция отмечает, что одни мошенники выдают себя за продавцов ценных бумаг, другие — за сотрудников банков, часто они оказывают на жертву психологическое давление и заставляют поскорее принять нужное им решение. Специалист же по кибербезопасности пояснил, что личные данные людей (которые потом помогают звучать убедительно во время «обработки») время от времени крадут из соцсетей.

«Мне кажется, еще многие верят сказкам — про принца на белом коне и тому подобное», — объяснил журналист телеканала TV24 Ансис Богустов, почему люди ведутся на жульнические предложения волшебного обогащения.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное