Из текста приговора следует, что идея о введении в Латвии цифрового телевидения принадлежала учредителю телекомпании LNT Андрею Экису. Около 15 лет назад он принял в своем кабинете политтехнолога Юргиса Лиепниекса. Через него Шкеле было предложено долевое участие в компании, которая потенциально являлась внедрителем цифрового ТВ – зарегистрированной под британской юрисдикцией фирмой Kempmayer Media Limited. Позднее доля, обещанная Шкеле, выросла до 50%.
Дело о цифровом ТВ. Приговоры обвиняемым:
Адвокат Янис Лозе – 2 года лишения свободы и штраф 36 тыс. евро.
Предприниматель Улдис Кокин – 2 года лишения свободы и штраф 18 тыс. евро.
Сотрудник компании Шкеле Uzņēmumu vadība un konsultācijas Харий Кронгорн – 3 года лишения свободы.
Бывший гендиректор DLRTC Гунтар Спунде – 1 год лишения свободы и штраф 28 800 eвро.
Член правления Kempmayer Янис Сварпстонс – 3 года лишения свободы и штраф 25 200 евро.
Член правления Kempmayer Янис Зипа – 2 года лишения свободы и штраф 25 200 евро.
Член правления Kempmayer Андрей Забецкий - 3 года лишения свободы.
Бывший глава LNT Андрей Экис - штраф 43 200 евро, обящан вернуть государству 184 тыс. евро.
Политтехнолог Юргис Лиепниекс – штраф 72 тыс. евро, обязан вернуть государству 184 тыс. евро.
Бывший консультант DLRTC Валдис Пурвинскис - 18 тыс. евро.
Бывший уполномоченный LVRT Ояр Рубенис – 18 тыс. евро.
Бывший уполномоченный LVRT Дидзис Йоновас – 18 000 тыс. евро.
Бывший уполномоченный LVRT Андриан Люблин – 18 000 тыс. евро.
Оправданы бывший член правления Kempmayer Юрис Улманис, председатель совета Interbaltija AG Гинт Банденс, адвокат Мартиньш Квепс, бывший член правления DLRTC Янис Плуме, бывший член правления DLRTC Альфред Яневиц.
Показания против Шкеле дал Юргис Лиепниекс. По его словам, чтобы рассказать о предложении Экиса, Лиепниекс отправился в тогдашний офис компании Шкеле на ул. Дзирнаву в Риге. Однако бывший премьер-министр отрицает, что такой разговор имел место. Но он признал, что интересовался поректом позднее – говорит, хотел получить в нем контрольный пакет, но не нашел общего языка с владельцами, которые скрывались за офшорами.
Но вопрос о его (не)участии в схеме, по мнению De facto, остается не вполне ясным. Во всяком случае, Шкеле получил 25%, в списке собственников фигурировали компания Ratcliff Limited, «дочка» вирджинского офшора, принадлежащего Yew Tree Trust, учрежденного Шкеле, а бенефициарами траста были дочери Шкеле и его бывшая жена.
«Каждое лицо, действовавшее в этом проекте, если что-то делало в предприятии Шкеле, должно было бы свидетельствовать. Тогда было бы другое деяние, другие обстоятельства деяния», - пояснил судья Стуканс.
Как уже писал Rus.lsm.lv, расследование началось ещё 12 лет назад, а его рассмотрение в суде длилось 7 лет.
Судья Юрис Стуканс признал журналистам, что долгое делопроизводство нарушило процессуальные сроки. «Это объективные обстоятельства, потребовавшие семь лет, но их нельзя считать необоснованными», - сказал Стуканс.
Именно с учётом этих «непонятных семи лет», сроки тюремных приговоров не превышают трёх лет. Если бы рассмотрение дела заняло меньше времени, приговоры были бы более жёсткими.
Отвечая на вопрос о возможном пересмотре дела в порядке апелляции, судья отметил, что процесс пойдет гораздо быстрее, поскольку отпадет необходимость изучения всех доказательств и документов.
Apsūdzētie vienā bildē neielien #digiTVlieta pic.twitter.com/9GSZbkZrdC
— Ivo Leitāns (@ivchix) May 15, 2015
В свою очередь, адвокат Андрейса Экиса Дмитрий Скачков заявил, что считает вынесенный приговор полным провалом обвинения.
«Многие обвиняемые полностью оправданы, кто-то частично оправдан. В огромной компенсации, которую все эти годы требовал прокурор, также отказано. Я уверен, что и в части об осуждении обвиняемых приговор также будет оспорен, так как никакого преступления не было, и обществу все эти годы об этом врали».
Прокурор Монвид Зелч, однако, так не считает. По его словам, в целом приговор благоприятен для обвиняющей стороны, так как большинство обвиняемых осуждены:
«Суд признал, что произошло мошенничество и легализация средств, полученных преступным путем - что [в этом деле] является наиважнейшим».
Разумеется, признал Зелч, апелляций не избежать, но пока, по его словам, счет 13:5 в пользу правосудия.
Все началось с того, что в 2002 году дочернее предприятие Государственного телерадиоцентра Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs подписало договор с британской компанией Kempmayer Media Limited о внедрении в Риге и ее окрестностях цифрового телевидения.
Предприятие за труды запросило 53,5 млн. долларов, что, как показалось высшим должностным лицам, невыгодно для Латвии и крайне смахивает на аферу. В итоге было заведено уголовное дело, в рамках которого обвинялись особо приближенные к Андрису Шкеле лица. После долгих разбирательств Стокгольмский третейский суд обязал Kempmayer выплатить DLRTC более 5 млн. латов. Чтобы выполнить этот приговор, совладелец LNT, TV5 и глава совета "За лучшую Латвию" Андрей Экис одолжил фирме Kempmayer 10,4 млн. долларов.
Во время следствия один из обвиняемых - бывший председатель правления LVRTC Марис Паудерс – заболел психическим заболеванием. На этом основании прокурор попросил признать его виновным, но не наказывать. В свою очередь Инара Рудака – скончалась.