СГБ проверяет на наличие расизма посты в соцсетях, появившиеся после смерти афроамериканца Джорджа Флойда

Служба государственной безопасности (СГБ) начала проверять некоторые, возможно, расистские записи в социальных сетях, появившиеся после смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

С 25 мая, когда Флойд умер, ведомство не возбуждало уголовные дела за разжигание расовой ненависти, сообщает агентство LETA.

В то же время в поле зрения СГБ попали отдельные записи, в которых, возможно, есть нарушение 78 статьи Уголовного закона. Эта норма предусматривает ответственность за разжигание национальной, этнической и расовой ненависти.

В настоящее время эти записи оцениваются.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, смерть Флойда привела к массовым протестам в США. Причиной могли послужить проблемы из-за слишком долгих ограничений, призванных остановить Covid-19. И это дает пищу для размышлений правительствам других стран — в преддверии возможной второй волны коронавируса, заявила «Открытому вопросу» Латвийского радио 4 журналист Анита Даукште.

«Если пружину слишком долго стягивать, она может отскочить. По-моему, в Америке это и произошло: общество слишком долго держали в напряжении в связи с коронавирусом, и пружина отскочила», — прокомментировала обозреватель телеканала Rīga TV 24 и бывший главный редактор газеты Neatkarīga Анита Даукште события в США, где по всей стране проходят массовые беспорядки. Они начались из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда, задержанного полицией.

И она, и другой гость передачи — политолог Мартиньш Даугулис — сошлись на том, что, несмотря на масштаб и накал протестов, это не революция. «Есть разные теории насчет развития ситуации, есть даже предположение, что президент Дональд Трамп использует ее, чтобы помешать проведению выборов в срок, что он попытается изменить Конституцию... Не думаю, что это так. Все-таки США — страна с демократическими традициями, и там далеко не все зависит от президента», — сказала Даукште.

Даугулис полагает, что все эти драматичные события едва ли существенно повлияют на политическое устройство страны или политические предпочтения населения: те, кто поддерживали Трампа, продолжат его поддерживать, те, кто его ненавидели — продолжат ненавидеть. И это противостояние — по крайней мере, в нынешней форме уличных протестов, сопровождающихся погромами, — не будет бесконечным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно