Проверку Калнмейерса на соответствие должности генпрокурора продлили

Председатель Верховного суда Ивар Бычкович до 1 октября продлил срок проверки генпрокурора Эрика Калнмейерса на соответствие занимаемой должности, свидетельствует информация Верховного суда.

Суд указал, что с учетом объема проводимой проверки, а также необходимости проверить дополнительно полученные материалы требуется более долгое время, чем запланированное ранее. Дополнительные материалы получены от Министерства юстиции,  депутатов Сейма, Госконтроля и Генпрокуратуры.  

Глава Минюста Янис Борданс (НКП) в мае пожелал выразить недоверие генпрокурору Калнмейерсу. Месяц спустя председатель Верховного суда инициировал проверку генпрокурора на предмет соответствия должности, основываясь на запросе 39 депутатов парламента. Бычкович поручил проверку судье Верховного суда Марике Сенкане. Первоначальным сроком подведения итогов было 16 сентября.  

Одна из возможных причин недовольства Борданса работой генпрокурора — уголовное дело против однопартийца Юриса Юраша. На это указывает и Калнмейерс. «Учитывая, что Юраш является членом партии министра юстиции, а также сам работает в Министерстве юстиции, нужно оценивать, не является ли это давлением на следствие и на генпрокурора». Сам Борданс на вопрос, не связано ли заявление с уголовным процессом члена НКП Юриса Юраша, ответил отрицательно.

Борданс аргументировал свое решение тем, что, по его мнению, Эрик Калнмейерс не отвечает указанному в законе требованию о безупречной репутации генпрокурора, кроме того, он не может обеспечить качественную работу прокуратуры, контролировать работу подчиненных прокуроров, организовать работу так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала принятую международную практику, в том числе в сфере борьбы с легализацией теневых капиталов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно