Преступникам удобно отправлять наркотики почтой — таможенники

В этом году возросло число случаев, когда запрещенные вещества отправляют по почте. Чаще всего в конвертах находят марихуану, реже — гашиш и амфетамин, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В интернете есть сайты, где можно приобрести наркотики и получить их по почте. «Бороться с сайтами, которые торгуют запрещенными веществами, бесполезно», — отмечает заместитель директора управления Налогово-таможенной полиции Службы госдоходов Мартиньш Калниньш. Как только закрываем один, то сразу появляется другой. Пересылка — очень удобный канал доставки наркотических веществ, поэтому его часто используют.

Бум почтовых пересылок наркотиков по всей Европе начался около трех лет назад, говорит Калниньш. В Латвии рост числа подобных уголовных процессов связан с двумя вещами. «Во-первых, сейчас почтовые отправления контролируются стопроцентно. В прошлом году это происходило раздроблено по нескольким местам. Во-вторых, улучшилось сотрудничество с курьерскими службами. За первые девять месяцев таможенное управление возбудило 674 уголовных процесса, из которых 627 о наркотиках в посылках».

Можно ли определить, что в конверте наркотик? У Латвийской почты нет права вскрывать послания, о чем в письменном ответе «Домской площади» сообщила представитель предприятия Latvijas Pasts Гундега Варпа.

«Отправление наркотиков по почте — это не вопрос компетенции Latvijas Pasts. У предприятия нет прав обыскивать или другим способом проверять содержание входящих посланий. Их контролем занимается Государственная полиция, а также Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов. В этой области происходит активное трехстороннее сотрудничество: Latvijas Pasts информирует о подозрительных посылках, а учреждения проводят проверку».

На вопрос о том, как определяют, подозрительна посылка или нет, Варпа ответила, что оценивают, например, визуальный вид конверта или посылки. На пункте приема почтовых отправлений работают собаки. С их помощью нередко можно обнаружить письмо с запрещенным веществом.

Представители курьерской службы Omniva Latvija также ссылаются на нормативные акты. «Мы доставляем, но содержание нам неизвестно», — говорит представитель службы Эдгарс Исакс. По его словам, у Omniva Latvija не было подозрений на незаконные отправления. Однако служба готова сотрудничать и предоставлять информацию госучреждениям. Уже сейчас поступало несколько запросов на записи с камер видеонаблюдений у пакоматов. Можно отследить кто отправил посылку, и кто ее получил.

По словам Калниньша, отправители идут на различные хитрости, чтобы избежать наказания, однако получателей наркотиков все равно удается установить. Возможно, регулярный контроль позволит повлиять на эту преступную практику, поскольку нет смысла платить за продукт, который нельзя получить.

Если работники таможенного управления находят в послании наркотическое вещество, то информируют об этом управление Налогово-таможенной полиции. Здесь получают материал, возбуждают уголовный процесс, делают экспертизу вещества. Большая часть посылок приходит из Нидерландов. Шлют в основном марихуану. И если наказать отправителя не представляется возможным, то получателя в ходе кропотливой работы вычисляют. Все получатели призываются к уголовной ответственности. Часто наркотики в интернете покупает молодежь, в том числе и несовершеннолетние.

«Наказание очень суровое — вплоть до 12 лет лишения свободы. Зависит от вида наркотического вещества и количества. Это большая проблема, особенно среди молодых людей, которые являются получателями. И в последнее время эта тенденция увеличивается. У нас есть даже несовершеннолетние. Мы хотим предупредить — если кто-то попробует заказать ради шутки, то эта шутка может закончиться очень и очень скверно. Человек может испортить себе всю жизнь», — подчеркивает Варпа.

Уголовная ответственность предусмотрена с 14 лет.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, недавно сотрудники Налогово-таможенной полиции задержали трех человек по подозрению в многократном заказе наркотических и психотропных веществ. Сообщается, что наркотики пересылались из-за границы по почте, а сами получатели заказывали их в нелегальных местах торговли при помощи darknet или скрытой сети, к которой можно подключиться с помощью специального броузера. «Даркнет» позволяет скрыть идентичность покупателя и расплатиться криптовалютой, сообщает СГД.

Расследуя несколько дел, которые были начаты в период с апреля по октябрь нынешнего года, Налогово-таможенная полиция СГД задержала трех граждан Латвии – 1988, 1993 и 1994 года рождения.

 

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно