В Латвии наблюдается бум почтовых пересылок наркотиков

Незаконный оборот наркотиков является одним из самых распространенных преступлений в Латвии. Данные Таможенно-налоговой полиции Службы госдоходов (СГД), что в этом году стремительно растет число случаев, когда наркотические вещества отправляются по почте. За весь прошлый год было начато 100 уголовных процессов, а с начала нынешнего года – уже около пяти сотен.

Бум почтовых пересылок наркотиков по всей Европе начался около трех лет назад, говорит заместитель директора Управления таможенно-налоговой полиции СГД Мартиньш Калниньш. В Латвии рост числа подобных уголовных процессов связан с двумя вещами.

«Во-первых, таможенное управление теперь проверяет все почтовые пересылки. Во-вторых, улучшилось сотрудничество с курьерскими службами», - пояснил Калниньш.

В основном в посылках находят марихуану. Реже – другие вещества, например, гашиш или амфетамин.

В интернете можно найти ресурсы, где осуществляется незаконная торговля запрещенными веществами. И полицию тревожит тот факт, что наркотики в интернете покупает молодежь, в том числе и несовершеннолетние лица.

Две недели назад об этой тенденции на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции говорил и представитель Госполиции Дайнис Веберс.

По словам Калниньша, отправители идут на различные хитрости, чтобы избежать наказания, однако получателей наркотиков все равно удается установить. Возможно, регулярный контроль позволит повлиять на эту преступную практику, поскольку нет смысла платить за продукт, который     нельзя получить.

В то же время стражи порядка признают: бороться с интернет-порталами, где торгуют наркотиками, бесполезно. И едва закрывается один, тут же открывается другой.

Наиболее эффективно эту проблему можно решать, работая с молодежью. Таможенная полиция посещает школы, где рассказывает детям о вреде наркотиков и наказании, которое грозит за их распространение. Однако образование – не главная функция стражей закона.

«С этим вопросом надо больше работать в рамках системы образования», - признал Калниньш.

Он отметил, что распространение наркотиков является тяжким преступлением, за которое грозит до пяти лет тюрьмы. А если преступление было совершено в составе организованной группы, то за решеткой можно провести и десять лет. И уголовная ответственность за такое нарушение закона наступает с 14 лет.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно