Правда восторжествовала — адвокат семьи Бункусов

Суд Видземского предместья столицы частично удовлетворил иск против депутата Сейма Алдиса Гобземса об оскорблении чести и достоинства семьи погибшего два года назад Мартиньша Бункуса и постановил взыскать со слуги народа 11 833 евро в пользу истцов. Это справедливо, заявила Латвийскому радио 4 присяжный адвокат Анете Бергмане.

Бергмане, представляющая в суде интересы отца и братьев погибшего Мартиньша Бункуса, сказала Службе новостей ЛР4:

«Я удовлетворена тем, что цель поданного иска достигнута. Суд признал, что применение в отношении Мартиньша Бункуса таких эпитетов, как «бандит» и «исполнитель мафии», является распространением ложной информации и квалифицировано как противоправное действие. Высказывание Алдиса Гобземса о том, что семья Мартиньша Бункуса должна сидеть в тюрьме, также признано несоизмеримо оскорбительным мнением с учетом имеющихся фактов и настоящим положением дел».

По словам юриста, к такому решению суд пришел после того, как в ответ на просьбу суда к Алдису Гобземсу представить суду документальные доказательства своих слов он этого сделать не смог.

«В итоге ему не удалось избежать судебного преследования, хотя он и пытался убедить суд, что у слова «бандит» много разных значений, в том числе его употребляют для обозначения внебрачного сына, но суд это не убедило.

Этот суд хорошо показал, что для вынесения судебного решения нужны юридические аргументы, а популистских лозунгов, чтобы выиграть суд, недостаточно. Главная цель моих клиентов, то есть семьи погибшего Мартиньша Бункуса, была — добиться справедливости и признания высказываний в его адрес несправедливыми и не отвечающими действительности. Это и было сделано. Поэтому обжаловать решение суда семья не будет, это неактуально», — сказала Бергмане.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, у ответчика Алдиса Гобземса еще есть 20 дней на то, чтобы обжаловать вердикт суда. Причиной иска стали высказывания Алдиса Гобземса 13 июня прошлого года в эфире передачи Tieša runa Латвийского телевидения в адрес покойного администратора неплатежеспособности. 

Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия 30 мая 2018 года около 8.40 утра в рижском районе Межапарк. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу. Микроавтобус Volkswagen, на котором передвигались преступники, утром 30 мая был припаркован на этой же улице. Когда джип Бункуса подъехал ближе, микроавтобус тронулся и оказался перед ним. Нападавшие открыли огонь, а затем скрылись с места преступления. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно