Половина жертв пожаров — старики, позаботьтесь о пожилых родственниках — ГПСС

Первого октября — Всемирный день пожилых людей. Государственная пожарно-спасательная служба призывает латвицев позаботиться о безопасности родителей и старших родственников, помочь им установить детектор дыма и почистить дымоходы. Поскольку ежегодно значительная часть погибших и пострадавших в пожарах — пожилые люди, указывает ГПСС в сообщении для СМИ.

Ведомство приводит статистику: в этом году в пожарах погибли 60 человек, 31 из них — старше 60 лет. Из 196 пострадавших каждому третьему (36%) больше 60. Схожая тенденция наблюдалась и в прошлом году.

Латвийцев призывают не только поговорить с пожилыми людьми о безопасности, но и сделать все необходимое, чтобы в доме пенсионера не начался пожар.

ГПСС отмечает, что ежегодно с началом холодов растет число пожаров, причины которых могут быть связаны с отоплением — грязными дымоходами, сломанными приборами, неправильным использованием оборудования.

Служба указывает, что, согласно статистике, в большинстве домов, где произошли пожары с погибшими и пострадавшими, не было детекторов дыма. Есть также и свидетельства, что сигнал детектора помог вовремя заметить возгорание и спастись.

Кто до сих пор не успел — сейчас самое время озаботиться чисткой печей и дымоходов. Даже в Риге примерно 35% домохозяйств использует печное отопление, в провинции таких зданий — еще больше. В то же время статистика Государственной пожарно-спасательной службы свидетельствует: каждый десятый пожар в Латвии связан с печным отоплением 500-700 пожаров в год вспыхивает из-за неисправных или просто плохо прочищенных дымоходов, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Каждый третий пожар в Латвии происходит в доме без дымового детектора. Представитель Пожарно-спасательной службы Дзинтарс Лагздиньш напомнил, что с января этого года детекторы должны быть установлены в каждом доме — этого требует закон.

«Дымовые детекторы должны иметься уже в каждой квартире и в каждом доме на каждом этаже. Если выяснится, что у вас дымовой детектор не был установлен, может быть ситуация, что страховщики не выплатят по страховке положенную сумму, потому что вы не соблюдали правила пожаробезопасности».

Раз в пять лет сертифицированный специалист должен проводить оценку всей отопительной системы. Если используется газ — то раз в год, если производитель отопительного оборудования не определил иначе.

А вот шахты вентиляции впредь можно будет чистить реже — раз в 10 лет вместо пяти. Кроме того, согласно соответствующим поправкам, владельцам одноквартирных домов при очистке дымоходов больше не придется оформлять акт о результатах проведенных работ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно