Полиция стала чаще констатировать несоблюдение двухметровой дистанции

С тех пор как в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса Covid-19, Госполиция и полиция самоуправлений провели 51864 профилактическую проверку и 542 ведомственных, завели 756 дел об административных правонарушениях и оформили свыше 1300 протоколов, сообщает LTV.

По большей части правилом «два и два» — больше двух в публичных местах не собираться, ближе чем на два метра к окружающим не подходить — люди пренебрегают в Риге и Рижском регионе. Несоблюдение дистанции Рижская муниципальная полиция констатировала в 436 случаях, но не все нарушители были наказаны штрафами. 

За минувшие сутки по всей Латвии состоялось почти 3000 проверок и начато девять административных дел. Статистики по местам, где чаще всего нарушаются введенные на период ЧС ограничения, нет, но рижская полиция указывает, что чаще всего, по ее наблюдению, это пункты раздачи горячего питания бедным и городские улицы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, хотя статистика заболеваемости Covid-19 в Латвии, по оценке Центра профилактики и контроля заболеваний, и обнадеживает, нет оснований считать, что теперешние показатели свидетельствуют об окончании эпидемии. Все еще необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

В конце марта правительство приняло решение продлить режим ЧС в связи с Covid-19 на месяц — до 12 мая. Режим ЧС предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. Кабинет министров ужесточил правила социального дистанцирования, постановив, что в публичных местах нельзя собираться более чем вдвоем, если речь не идет о членах одного домохозяйства, и нужно соблюдать дистанцию до других людей не менее двух метров. Новые ограничения действуют с 29 марта. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта было также принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно