По делу о возможных махинациях маклеров и администраторов неплатежеспособности – 6 подозреваемых и 9 обысков

Прокуратура признала подозреваемыми в рамках уголовного процесса о возможных нарушениях в процессах неплатежеспособности предприятий шесть человек. Среди них - и администраторов неплатежеспособности, сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Кристине Сутугина.  

Досудебное расследование по этому делу ведет прокурор спецпрокуратуры по борьбе с организованной преступностью. Предполагаемые нарушения обнаружились в процессах неплатежеспособности SIA Dzimtā sēta и SIA Peltes īpašumi.

Как выяснил Rus.lsm.lv, процесс неплатежеспособности SIA Dzimtā sēta, по данным Firmas.lv, тянется с 2009 года, последнее собрание кредиторов проводилось в марте 2017-го. Основной капитал компании в размере 1 013 085 евро был зарегистрирован и оплачен 16 июля 2016 года. Профилем деятельности компании, учрежденной в 2002 году, указаны посреднические услуги на рынке недвижимости и разработка строительных проектов. Согласно информации на ее домашней странице, Dzimtā sēta занималась продажами реновированного и нового жилья.

SIA Peltes īpašumi работает с 2003 года, к процессу правовой защиты прибегло 20 июля 2016-го, а 16 марта с.г. он был благополучно завершен. (До того, в период с 26 мая 2011 по 20 июля 2016 предприятие проходило процесс неплатежеспособности.) 29 июля 2016 года зарегистрирован и оплачен основной капитал в размере 15 149 871 евро. Компания подвизалась в сфере разработки строительных проектов.

Администраторами неплатежеспособности Peltes īpašumi являлись, согласно информации Firmas.lv, Генрих Дамрозе, Юрис Кестерис и Марис Спрудс. Последний являлся также администратором процесса неплатежеспособности компании Dzimtā sēta. Его имя фигурирует и в уголовном деле о нарушениях в неплатежеспособном Trasta komercbanka.

С санкции прокурора сотрудники Финансовой полиции 9 июня провели девять обысков. В этот же день подозреваемыми в легализации незаконно полученных денежных средств были признаны два человека. Задержанная администратор неплатежеспособности позднее также была признана подозреваемой в легализации преступно нажитых средств (часть третья ст.195-й Уголовного закона).

14 июня подозреваемым в двух преступлениях – легализации незаконно полученных денежных средств и хищении денежных средств (часть третья ст. 179-й и часть третья ст. 195-й) признан администратор неплатежеспособности, он отстранен от исполнения обязанностей администратора.

15 июня подозреваемым признан бывший администратор неплатежеспособности, ныне присяжный адвокат – ему также инкриминируются легализация средств, полученных преступным путем, и хищения.

По этому уголовному процессу принято решение о начале процесса применения принудительного средства влияния в отношении юридического лица.

16 июня подозреваемым признан еще один человек. В отношении пяти лиц избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы. В интересах следствия более подробная информация пока не предоставляется, сообщает прокуратура.    

Как уже писал Rus.lsm.lv, еще одно уголовное дело связано с ликвидируемым Trasta komercbanka — администратором неплатежеспособности там является Илмар Крумс. Вечером 7 июня полиция задержала его, а также администратора Мариса Спрудса, его коллегу Науриса Дуревскиса и финансиста Йорена Райтумса. Они отстранены от всех процессов неплатежеспособности, которые вели.

Ситуация в отрасли администрирования процессов неплатежеспособности сильно беспокоит и Совет иностранных инвесторов, и Минюст. Поэтому в ближайшее время деятельность администраторов станет контролироваться намного жестче. А пока на фоне скандала вокруг процесса неплатежеспособности Trasta komercbanka президент Раймонд Вейонис вернул в  Сейм на повторное чтение противоречивые поправки, касающиеся работы администраторов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще