«Общественности известно не все». Генпрокурор о деле Римшевича

В деле против главы Банка Латвии Илмара Римшевича есть существенные обстоятельства, которые обосновывают предпринятые против него меры. Однако в интересах следствия разглашать эти детали пока нельзя, заявил в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейер. 

Отвечая на вопрос журналиста Аскольда Родина, генпрокурор подтвердил, что широкой общественности известны далеко не все причины задержания Римшевича.

«Согласен с заключенным в вашем вопросе утверждением о том, что [в деле] есть что-то такое, о чем другие не знают (посмеивается). Я не могу разглашать данные следствия. Такое право имеет только следователь, и с его разрешения — уже другие лица. У меня такого разрешения нет. Но

никто бы не решился на задержание президента Банка Латвии и предъявление ему обвинений без достаточно веских оснований.

Потому что понятно, что такие действия вызовут резонанс не только в Латвии, но и в мире. [...]

Действия, в которых подозревается президент Банка Латвии, связаны с коммерческим банком, который в Латвии уже не работает»,

— рассказал Калнмейер.

Генпрокурор также прокомментировал обращение Римшевича в суд против решения латвийских властей о его отстранении от должности.

«В истории Латвии это прецедент. Такого опыта еще не было. [...] Но если мы исходим из нашего уголовно-процессуального закона, то, я считаю, все [наши] действия законны. Как они будут коррелировать с европейскими законами — не берусь предсказывать. [...] Подождем решения европейского суда», — сказал генпрокурор.

Более подробное интервью с Э.Калнмейером слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное