Шефа Банка Латвии подозревают в вымогательстве взятки не менее 100 тыс. евро

Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил на пресс-конференции начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме.

Он рассказал, что в процессе фигурируют двое лиц – должностное и частное лицо. Говоря о должностном лице, он отметил, что оно подозревается в вымогательстве и получении взятки на сумму, превышающую 100 тыс. евро.

Упомянутому лицу будет запрещено исполнять должностные обязанности; к нему также будут применены другие меры пресечения, о которых будет сообщено позже. БПБК не будет требовать для Римшевича ареста.

Дело не связано с действующими в Латвии кредитными учреждениями - ни с высказанными Министерством финансов США подозрениями о нарушениях в "ABLV Bank", ни с потенциальной тяжбой между Латвийским государством и "Norvik".

Уголовный закон предусматривает за требование взятки лишение свободы на срок от 3 до 11 лет с конфискацией имущества или без нее, а также запрет на определенные занятия или должности.

Уголовный процесс начат 15 февраля 2018 года. Страуме не стал комментировать ни время, когда были совершены преступления, ни имена фигурантов, ни связь данного дела с бывшим администратором неплатежеспособности Марисом Спрудсом.

Страуме призвал все кредитные учреждения и банки Латвии сообщать о нарушениях закона в своем секторе, напомнив, что взяткодатели освобождаются от ответственности, если взятка вымогалась или же человек добровольно сообщил о происшедшем и активно содействует раскрытию преступления.

При этом Страуме подчеркнул, что ни одно лицо не является виновным, пока таковым его не признает суд.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники KNAB провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. В субботу 17 февраля Римшевич прибыл из-за границы на родине и вместе с адвокатом Саулведиса Варпиньша отправился в KNAB, где и пробыл до глубокой ночи, после чего был увезен вместе с адвокатом для продолжения следственных действий. В воскресенье KNAB применил к Римшевичу статус задержанного, предполагающий (по ст. 268-й Уголовного закона), что ему в течение 48 часов либо предъявят обвинения, либо отпустят на свободу.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно