Rus.Lsm Сегодня вечером

Только спокойствие! На заводе Olainfarm прошли учения

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

В Улброке горел социальный дом. Постояльцам ищут жильё

Обитателям пострадавшего от пожара социального дома в Улброке ищут жилье

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Вернуться в свои комнаты жильцы социального дома в Улброке, где вечером 15 февраля случился пожар, долго не смогут — зданию требуется ремонт. Его постояльцам теперь подыскивают другое жилье.

Пожаро-спасательная служба вызов на улицу Института, 30, в Улброке получила в 18:27. Были организованы спасательные работы. Не все жильцы смогли самостоятельно покинуть здание, рассказал Алексей Цикунов, командир 6-й части ГПСС:

«Горели две квартиры и коридоры общей площадью 92 кв.м. Из-за того, что огонь распространился в коридоры, было сильное задымление на 2-м и 3-м этажах. Для спасения людей использовали спасательные маски. И всего вывели 20 человек. Есть погибший, именно в горевшей квартире. Его, к сожалению, не удалось спасти. Когда мы прибыли — квартира уже горела открытым пламенем».

Но первыми на место происшествия прибыли сотрудники полиции самоуправления Ропажского края и начали эвакуацию жильцов. Дежурство продолжили и в четверг.

«Оперативные службы очень быстро отреагировали и прибыли за короткое время. Как пожарно-спасательная служба, так и неотложная медицинская помощь. С помощью Госполиции обеспечивали общественный порядок вокруг места происшествия. Муниципальная полиция продолжает физическую охрану здания, не пропускает посторонних, чтобы обеспечить порядок и безопасность здания», — сообщил начальник центра оперативного управления полиции самоуправления Ропажского края Сандис Гедоминскис.

Жильцы не смогут оставаться в этом здании, говорят в Ропажской думе — это небезопасно. Требуется ремонт. Здание принадлежит самоуправлению. Часть помещений используется как гостиница, а часть как социальное жилье, пояснила Вита Паулане, председатель краевой думы:

«Узнали в тот вечер, кому надо переночевать — девять жильцов мы перевезли в начальную школу Упеслеяс. Спасибо им за помещения и прием! И сейчас мы выясняем, кому мы должны выделить жилую площадь. Сейчас это 13 человек, но их число может увеличиться.

Утром 16 февраля уже были строительные инспекторы, визуально осмотрели здание. В пятницу — экспертиза страховщиков, и тогда мы решим, как самоуправление, как мы это здание быстрее всего сможем восстановить».

В какой именно квартире начался пожар и каковы его причины, в полиции пока не комментируют. Но у местных жителей есть предположения, кто был виновником.

«Моя невестка дворником, она сказала — он из неблагополучных, такой алкаш, с сигаретой уснул, и с него и началось», — поделилась Елена.

Первое здание этажа нежилое, здесь находятся несколько учреждений. В связи с пожаром в этом здании закрыт сиротский суд и почтовое отделение. Впрочем, почтовые услуги доступны для жителей этого района в других филиалах Latvijas Pasts. Айвар в четверг зря пришёл на почту:

«Моей жене надо получить пенсию! И оплатить последние счета. И теперь не знаем, где получить пенсию. Нет никакого объявления».

На предприятии Latvijas Pasts говорят, что жители Улброки могут получать посылки в Цекульском отделении. А прочие услуги — в любом другом почтовом отделении.

Как писал Rus.LSM.lv, в тушении пожара в Улброке участвовало несколько бригад ГПСС — 40 человек  на восьми автоцистернах и трех автолестницах. К месту происшествия прибыло также  семь бригад Службы неотложной медпомощи. 

Четырехэтажный социальный дом в Улброке получил известность во времена пандемии Covid-19 в связи с тем, что всех жильцов заперли на домашний карантин, когда у одной из соседок обнаружили коронавирусную инфекцию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное