Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.04

Дом под карантинным замком

В Улброке под карантин попал целый дом

Почти полсотни жильцов многоэтажного дома под Ригой оказались в карантине. Covid-19 был обнаружен у одной из его обитателей, сотрудницы Латвийского центра онкологии. Теперь всем сидеть на карантине, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Целый дом в оцеплении, у дверей — полицейский надзор. Четырёхэтажное здание с двумя подъездами в Улброке на карантине. Уже несколько дней двор между домами разделён красно-белой лентой. Жильцы дома напротив говорят - соседям не позавидуешь.

«Ну поймали человека, хорошо, что поймали. Я живу здесь и никогда не думал, что такая фигня….и в Улброке!», - признал один из соседей.

А в Улброке по сути — цепная реакция. Сначала Covid-19 был диагностирован у сотрудницы Латвийского центра онкологии, которая жила в этом здании. От неё заразился и её друг. После чего на карантин посадили весь дом. Контактными лицами признаны 48 человек. В здании размещено в том числе и муниципальное жильё. Санузлы и кухни в доме — совместные. По сути — общежитие.

Одна из главных задач муниципальных служб – не допустить, чтобы обитатели этого дома разбредались по городу. Это значит: никаких походов в магазин и поездок на общественном транспорте. Если есть личное авто, то сразу в машину и вперед. Но всех, кто покидает здание таким способом, регистрируют.

В самоуправлении подтвердили, что покинуть дом на машине разрешили одному человеку, который обязался отбывать карантин вдали от города. Остальным в ближайшие 10 дней только и остаётся, что смотреть в окно. Говорят, все дела по дому уже переделаны.

Валерий говорит, ему еду к дверям подъезда доставляет местный магазин. А вот у кого-то есть незаменимые друзья. Например, «Руслик» без сигарет не останется – сигареты он принимает из окна. На удочку.

Полицейский предлагает оставить передачку у подъезда, но гостям, кажется, важен сам процесс.

В самоуправлении Стопиньского края говорят, мириться с неудобствами жильцам придётся до 20 апреля.

«Когда мы во вторник узнали об этом случае, мы заказали лабораторные анализы жителям того этажа, где люди ближе всего контактировали с теми, у кого обнаружен вирус. Из 25 анализов все были отрицательные. Жильцы продолжают следить за своим здоровьем. А социальная служба всех обзвонила и выяснила, не нужна ли помощь с доставкой продуктов», - поделилась председатель думы Стопиньского края Вита Паулане.

Оба заразившихся сейчас находятся в стационаре. Если их выпишут, самоуправление уже нашло помещения, где изолировать их на время карантина.

На первом этаже этого здания расположены ряд муниципальных служб, сиротский суд, а также почта. Все их помещения прошли дезинфекцию. И учитывая, что вход в них отделён от жилой зоны здания, уже во вторник службы смогут возобновить работу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно