Сегодня вечером

Прогноз погоды на 13-14.01

Сегодня вечером

Ielas garumā. Улица длиной в 15 лет

«Разговоры олигархов» скоро умолкнут

Комиссия по расследованию «бесед олигархов» почти закончила работу

Сегодня состоялось предпоследние заседание парламентской комиссии по расследованию так называемых «бесед олигархов». Судя по сообщениям депутатов, они рассмотрели более 160 предложений для итогового сообщения. Заседание получилось длинным и напряженным — из-за работы комиссии из партии «От сердца – Латвии» вышел депутат Ринголдс Балодис, а член комиссии Андрей Юдин обрушился с критикой на коллег, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Заседание по согласованию итогового сообщения комиссии в сумме заняло 6 часов. Депутат Андрей Юдин подал на рассмотрение 71 предложение. Он назвал черновой вариант заключения «тенденциозно прохладным», указав, что в нем не упомянуты важные факты и выводы. Например, что опубликованные в журнале Ir расшифровки разговоров совпадают с материалами дела, а работа самой комиссии была далека от совершенства.

«В итоговом сообщении парламентской комиссии не будет четкого ответа по поводу действий участников разговоров в Rīdzne, которые привели к расхищению государства, а также по поводу того, почему уголовное дело было закрыто», - говорит Юдин, - «Мы работаем над 160 предложениями. Удалось исправить некоторые ошибки и немного улучшить сообщение. Однако в целом это не тот документ, который ожидался при создании парламентской комиссии»

Председатель комиссии по расследованию дела олигархов комментировала итоговое сообщение сдержанно. Она указала, что депутатам удалось прийти к согласию по поводу того, что значит «расхищение государства».

«Все едины во мнении, что это – использование служебного положения и возможность влиять на законодательство в своих личных интересах и в интересах к себе приближенных лиц. (..) Дальше мы рекомендуем, чтобы была дискуссия между юристами о том, как этот термин внедрить в законодательство», - сказала глава парламентской комиссии по расследованиям Ингуна Судраба.

По окончанию заседания Юдин сообщил, что в итоговом сообщении комиссии будет раздел с его собственными выводами. Он указал, что выводы комиссии были слишком мягкими по отношению к участникам разговоров олигархов.

Следующее заседание по согласованию итогового сообщения пройдет в четверг. По плану, этот вопрос будет вынесен на всеобщее обсуждение в Сейме на следующей неделе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно