Катание снаружи поезда просто самоубийственно — Latvijas dzelzceļš

Развлечение, которому предаются некоторые подростки — прицепиться к поезду снаружи и прокатиться — это как гулять по минному полю, это самоубийственная затея, рассказал LTV главный технический директор предприятия Latvijas dzelzceļš Дайнис Званерс. Именно такая неосторожность недавно унесла жизнь школьника.

«В месяц пару раз обязательно приходят такие известия, что кто-то катается на колесном составе. И бывают случаи, когда удается их поймать. Рискуют жизнью. В этом нет никаких сомнений. Это как взять поиграть, разбирать какой-то снаряд или мину. Скорость пассажирского поезда около 120 км в час. Зависит от конкретного места. Это равноценно самоубийству, ехать на таком составе», — сказал Званерс.

Уроком для мальчишек не стала даже недавняя трагедия, о которой Rus.lsm.lv уже писал. Подростка на крыше вагона электрички убило током. Причем развлекались на этом поезде двое: они прятались между вагонами.

«Засулаукс, в помещении депо, между вагонами — после Лиелупского моста была попытка сойти. Лежа он и получил удар током. Это то место, откуда берется ток, чтобы напряжение было, допустим, 3000 вольт. Нет надежды выжить. Как можно додуматься такое делать?» — продолжил специалист.

В прошлом году в Латвии на железной дороге погибло 16 человек, ранено девять. В этом году один выжил, девять погибло. Из этих девяти погибших только два совершили суицид. Не менее чем в 70 случаях машинистам поездов удалось затормозить, издали заметив человека на рельсах.

Ежегодно представители Латвийской железной дороги отправляются с лекциями в школы и рассказывают 4000-6000 детей о рисках, связанных с вышеописанными развлечениями.  

«Родителям нужно заниматься своими детьми. Это не значит везде сопровождать их. Нужно позаботиться, чтобы у ребенка были увлечения, хобби. Если ему адреналина не хватает, есть другие места — спортплощадки, где можно заниматься. И если этим молодым людям есть чем заняться, то там они и будут проводить время», — считает Дайнис Званерс.

В передаче прозвучало, что на реновированных перронах теперь стоят видеокамеры. Подростков на поезде в неположенном месте замечают и дежурные на станциях и переездах. Latvijas dzelzceļš призывает всех, кто стал очевидцем того, как дети катаются на сцепках или крышах вагонов, не смотреть на это безучастно, а немедленно пресечь их действия или сообщить в полицию.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно