Жертвы преступлений все чаще обращаются к государству за компенсацией

Растет число людей, которые, став жертвами преступлений, обращаются к государству за компенсацией. Ее максимальный размер – 5 минимальных зарплат или неполных 2000 евро. Право на компенсацию имеют те, кто в результате преступлений получил тяжелые или средние травмы, стал жертвой торговли людьми, инфицирован ВИЧ, гепатитом Б или Ц, или же пострадал от преступлений на сексуальной почве.

Максимальный размер компенсации государство выплачивает родственникам человека, если преступление привело к его смерти. По словам руководителя Юридического отдела Администрации юридической помощи Иветы Лайзане, дапнная компенсация выплачивается всего один раз, а для ее получения лицо должно быть признано потерпевшим.

В прошлом году Администрация юридической помощи получила 770 заявок на выплату возмещений – на 63 больше, чем в 2015 году. Деньги были выплачены по 694 заявлениям – 764 521 евро, рассказала она, отметив, что тенденции показывают, что в этом году число заявлений и выплаченных компенсаций, вероятно, будет еще выше.

Но чтобы получить компенсацию, необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, в оговоренном Уголовным законом порядке человек должен быть признан потерпевших. Во-вторых, должен быть нанесен прямой ущерб, в следствии которого человек скончался, получил тяжелые или серьезные повреждения, пострадавший был сексуально использован, стал объектом торговли людьми, заразился ВИЧ или гепатитом.

У пострадавшего есть право на получение компенсации даже в том случае, если виновный не был установлен. Для этого он должен обратиться в Администрацию юридической помощи и заполнить специальный бланк. Ждать, когда в силу вступит вердикт, необязательно – возмещение можно получить и раньше.

Максимальный объем выплачиваемой компенсации – пять минимальных зарплат. В этом году – это 1900 евро. Выплата в 100% производится лишь в том случае, если жертва преступления умерла. В случае тяжелых повреждений она выплачивается в размере 70% от максимального потолка – 1330 евро, а в остальных случаях – 950 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно