Горевшее историческое здание в рижском Задвинье снесут в ближайшие дни

Уже в эти выходные должен начаться снос горевшего в ноябре здания в стиле модерн на ул. Калнциема, 2B постройки 1914 года. Соответствующее решение приняли рижские городские власти, сообщает LETA со ссылкой на председателя комитета Рижской думы по городской собственности Олега Бурова.

В начале уходящей недели приглашенные рижским Департаментом городской собственности строители провели демонтаж особо опасных фрагментов здания, убрав обрушившиеся конструкции с перекрытий шестого этажа. После этого инженерной компании CMB было поручено подготовить заключение о том, каким образом можно организовать следующие этапы ремонтных работ. По мнению инженеров СМВ, для «обезвреживания» здания необходимо укрепить весь его периметр пятиметровыми металлоконструкциями на высоту полных шести этажей. Стоимость этих работ, по словам Бурова, была приблизительно оценена в 160 тыс. евро.

«Проведение закупки на эти консервационные работы отняло бы по меньшей мере 3-4 месяца, и все это время сохранялся бы риск обрушения здания, а также действовали бы установленные в данный момент ограничения движения», — добавил Буров. Депутат признал, что здание спасти можно, однако «с точки зрения целесообразности» он сам предложил профильной думской комиссии снос.

Представители владельцев обещают снести руину за свои средства. Смета всей операции составляет около 130 тыс. евро, и работы начнутся уже в этот уикенд, сообщил Буров. Перед тем было выдвинуто требование — провести фотофиксацию и все измерения, необходимые для того, чтобы сохранить возможность в будущем отстроить здание в прежнем виде, подчеркнул депутат. Снесена будет лишь крыло, обращенное к ул. Калнциема. Часть, находящаяся на Ранькя дамбис, пока останется нетронутой. 

По словам Бурова, Управление национального культурного наследия не возражает против сноса. После пожара, начавшегося в ночь на 25 ноября, городские власти остановили процесс включения здания в список памятников культуры. Ранее сам Буров заявлял, что дом уже занесен в этот список и именно поэтому «нет никаких оснований после пожара, пользуясь этим случаем как предлогом, здание сносить». 

В квартале между улицами Ранькя дамбис, Калницема, Даугавгривас и Межа расположены два жилых дома, построенные в начале 20-го века, общей площадью 2708 кв. м: одно — по адресу ул. Калнциема, 2B, второе — ул. Ранькя дамбис, 14. Оба здания здания давно не эксплуатируются и признаны деградирующими строениями категории B. 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, в ночь на 25 ноября в здании на Калнциема, 2B вспыхнул пожар, его тушение продолжалось несколько дней. Владельцем здания опосредованно через компанию K2B и еще одну латвийскую фирму было эстонское предприятие Tradesman EU. Недавно здание было продано с аукциона. Ранее Рижская дума сообщала, что ей неизвестен новый владелец здания. Собственником здания на Ранькя дамбис, 14 по-прежнему остается эстонское предприятие NC K2A.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно