Рижская дума не видит причин разрешать снос дома на Калнциема, где был пожар

В нежилом многоэтажном доме довоенной постройки, пострадавшем от пожара в минувшие выходные, до сих пор ведутся работы по ликвидации возгорания. По словам представителя Государственной пожарно-спасательной службы Инты Палкавниеце, пока неизвестно, когда их сочтут законченными. Рижская дума тем временем заявляет, что сносить здание в югендстиле не предусмотрено: оно находится в списке памятников архитектуры, сообщает Latvijas Radio.

Представитель Рижской стройуправы Эдгар Бутанс указал, что объекту присвоен статус руин, и потому им ведает департамент городской собственности РД. Глава профильного комитета думы депутат Олег Буров в эфире Latvijas Radio рассказал, что сносить дом ни в коем случае не планируется. 

«Здание недавно включено в список государственных памятников, поэтому сейчас нет никаких оснований после пожара, пользуясь этим случаем как предлогом, здание снести», - сказал он.

Причины возникновения мощного пожара в заброшенном доме пока неизвестны. Госполиция ведет уголовное дело по факту причинения ущерба имуществу. Сейчас дом охраняется полицией, территория огорожена, сообщила представитель Госполиции Гита Гжибовска. Выяснение причин возгорания (это с большой долей вероятности мог быть и поджог) отложено до момента, когда проникновение людей внутрь специалисты признают безопасным.  

«И учитывая то, что конструкции здания повреждены, сейчас находиться в нем опасно, причины пожара полиция разъяснит в ходе расследования», - пообещала Гжибовска.  

Участок обычно оживленной улицы – Ранькя дамбис – рядом с пострадавшим зданием все еще закрыт для транспорта. Автобус №3 поэтому продолжает курсировать по слегка измененному маршруту. Водителей просят проявить терпение и выбирать другие пути.  

Как ранее сообщалось, в ночь на воскресенье 25 ноября в столице вспыхнул пожар повышенной сложности в нежилом довоенном доме высотой 6 этажей. Пламя охватило площадь в 4000 кв.м – от первого этажа до самой кровли. Пожар продолжают ликвидировать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно