Это неприятный сигнал — депутат о деле против экс-генпрокурора

Передача материалов уголовного дела против бывшего генерального прокурора Эрика Калнмейерса воспринимается как негативный сигнал, но сперва нужно дождаться решения Генпрокуратуры по этой ситуации, заявил агентству LETA заместитель председателя парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Алдис Блумбергс.

Блумбергс подчеркнул, что ни одного человека нельзя считать виновным, пока его вину не докажет суд. Депутат Сейма также отметил, что еще предстоит дождаться решения Генпрокуратуры в отношении дальнейшего продвижения уголовного дела.

По словам заместителя председателя парламентской комиссии, эта ситуация является неприятным сигналом, учитывая, что речь идет о бывшем генпрокуроре, у которого были все необходимые допуски к информации ограниченного пользования. И если информация, полученная Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) подтвердится, это выставит в нехорошем свете работу бывшего должностного лица, отметил Блумбергс, подчеркнув, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина не будет доказана в суде.

Сам Блумбергс узнал об уголовном деле из публичных источников, отметив, что в комиссии этот случай не обсуждался.

Накануне Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) обратилось в Генпрокуратуру с просьбой начать уголовный процесс против бывшего генпрокурора Эрика Калнмейерса за разглашение не подлежащих огласке сведений.

Имеющаяся в распоряжении Латвийского телевидения неофициальная информация свидетельствует, что БПБК просит предъявить обвинения Калнмейерсу в рамках дела, в котором фигурирует елгавский прокурор Зинаида Эгле и расследуется случай взяточничества.

Латвийское телевидение сообщало, что Калнмейерс незадолго до конца своих полномочий поделился информацией о процессуальных действиях, связанных с делом Эгле, с несколькими прокурорами. Одна из них, старший прокурор отдела методики Элита Юркьяне, рассказала об этом своему мужу присяжному адвокату Юрису Юркьянсу, а далее информация попала к адвокату Иеве Цируле, которая вместе с прокурором Эгле фигурирует в эпизоде взяточничества.

От комментариев отказались сама Юркьяне, ее супруг, Цируле и ее защитник Саулведис Варпиньш.

За разглашение информации, не подлежащей разглашению, Уголовный закон предусматривает лишение свободы на срок до года, кратковременный арест, принудительные работы или денежный штраф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно