Если подозреваете, что звонят мошенники, бросайте трубку и обращайтесь в банк — специалист

Латвийцам при малейшем подозрении, что звонят не представители банка, а мошенники, нужно прерывать разговор и перезванивать на официальный номер банка, а также обращаться в полицию, сказал Службе новостей Латвийского радио-4 представитель Swedbank Янис Кропс.

Если подозреваете, что звонят мошенники, бросайте трубку и обращайтесь в банк — специалистЛатвийское радио-4

    Банк предупреждает — сетевые и телефонные мошенники в последнее время активно звонят жителям Латвии, выдавая себя за сотрудников службы безопасности банка и просят назвать персональные данные.

    «Мошенники всегда что-то новое придумывают: высылались электронные письма, высылались смс, высылались сообщения по всяким платформам. Есть случаи, когда наши клиенты все же попадаются на эти мошенничества. Я бы не сказал, что таких случаев очень много, но они до сих пор бывают. Это настораживает банк, потому что мы все-таки стараемся защищать деньги своих клиентов.

    В данный момент эти мошенники попадают в Интернет-банк, потому что клиенты оказываются в стрессовой ситуации — при просьбе дать им коды доступа. В разговоре с клиентами делают заявления, которые вызывают стресс: «Сейчас все деньги выведут с вашего счета!». Клиенты считают, что сейчас надо очень быстро что-то делать, нет времени думать. И человек в такой ситуации выдает свой номер пользователя, персональный код, подтверждают на кодовом калькуляторе — или через Smart ID. Мошенник заходит в Интернет-банк и перечисляет все деньги на какой-то свой счет.

    В основном мошенники звонят с одного номера, но у них есть возможность через Интернет изменить идентификацию, чтобы номер отображался как клиентский центр Swedbank. Но это не так. Банк никогда не просит вводить какие-то коды. Если будет какая-то экстренная ситуация и банк позвонит, то скажет, чтобы клиент сам зашел через Интернет-банк и почитал сообщение, или чтобы человек позвонил в банк сам», — подчеркнул Кропс.

    Чаще всего телефонные мошенники звонят из других стран и не владеют латышским, поэтому хорошей проверкой человека, выдающего себя за сотрудника банка, может стать переход на госязык. Как правило, звонящий сразу бросает трубку.

    Банк настоятельно не рекомендует называть свои персональные данные по телефону: если клиент сам выдал мошенникам информацию о своих кодах Smatr ID, украденные с его счета деньги банк, к сожалению, не сможет вернуть.

    Ранее в Латвии были заведены первые четыре уголовных дела по факту телефонного мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками Swedbank. Теперь преступники знают даже номер пользователя интернет-банка, а в некоторых случаях у жертвы на телефоне высвечивается и оригинальный телефон банка, сообщает Русское вещание LTV7. 

    Кроме того, активизировались мошенники, которые обманом пытаются получить данные клиентов для доступа в Интернет-банки через Smart-ID. Злоумышленники звонят клиентам, представляются работниками банков и просят предоставить личные данные. В Лудзе только за июнь мошенникам поверили четверо. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно