Бывшего шефа «неотложки» обвиняют в хищении 1,2 млн евро

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение бывшему начальнику Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Арманду Плориньшу за должностные преступления в обеспечении NMPD автомашинами.

По словам пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Айги Эйдуки, обвинение предъявлено по трем статьям Уголовного закона — об уклонении от налогов, злоупотреблении служебным положением, вызвавшем тяжелые последствия, и о невыполнении обязанностей государственного должностного лица.

Прокуратура считает, что в результате невыполнения обязанностей государственному бюджету был причинен ущерб в размере 1,2 млн евро, а в результате уклонения от налогов — примерно 26 тыс. евро.

Меры пресечения к Плориньшу не применены.

Расследованием сначала занималось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК). Против предпринимателя, владельца Rīgas sanitāra transporta autobāze Адигезала Мамедова дело выделено в отдельный процесс, по которому KNAB продолжает расследование.

Первоначально борцы с коррупцией подозревали и руководителя Рижского регионального центра NMPD Семена Штриха, но он умер, и дело против него прекращено.

Заключенный «скорой помощью» договор об обеспечении машинами был благоприятен для конкретной частной фирмы. За подержанные машины государство платило как за новые. Rīgas sanitāra transporta autobāze обеспечивала NMPD автомашинами с 2010 по 2015 год.

Как уже писал Rus.lsm.lv, к работе Арманда Плориньша на занимаемом посту возникли претензии у экс-министра здравоохранения Гунтиса Белевича. Он остановил сомнительный тендер на закупку машин «скорой помощи» для нужд Рижского региона, пообещав, что в 2015 году служба обойдется имеющимися транспортными средствами, и без медпомощи рижане не останутся. Летом 2015-го Плориньшу предложили другую работу, но вскоре уволили и оттуда.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно