Закупки для армии давно вызывали подозрения — экс-глава Совета по конкуренции

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Закупки в оборонном секторе давно вызывали подозрения, ими в свое время интересовался и Совет по конкуренции, заявила Скайдрите Абрама, экс-глава этого учреждения, а ныне оппозиционный депутат Сейма в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma.

Заявители на закупки жаловались на странности некоторых тендеров, рассказала она. «С 2015 года Совете по конкуренции указывал, что в ваших закупках происходят очень странные вещи, на которые жалуются. Получено много сигналов. Что касается закупок, то эта сфера всегда была критической и подозрительной», — поделилась Абрама.

Она подчеркнула, что было очень сложно получить доступ к какой-либо информации о закупках для нужд НВС, как аргументирует Министерство обороны, — из соображений безопасности и их специфического характера.

На вопрос, может ли кто-то иметь личную заинтересованность в закупках, Абрама ответила, что в свое время, когда контролирующие органы уже указывали на возможные нарушения, «отдельные члены закупочной комиссии были оценены, а некоторые были отстранены из-за какой-то недобросовестной деятельности». Впрочем, утверждает экс-глава совета, такая практика закупок для нужд латвийской армии стала традиционной.

Депутат добавила, что оборонный сектор достаточно щедро финансируется, поэтому суммы денег, которые тратятся непрозрачно, могут быть очень большими.

Сомнительные конкурсы бросают тень на Минобороны, что может угрожать национальной безопасности, а партнеры по НАТО с недоумением смотрят на Латвию, полагает Абрама.

Как сообщал Rus.LSM.lv, 16 марта, сотрудники антикоррупционного бюро в рамках уголовного процесса, заведенного по факту мошенничества при проведении этого же конкурса на поставку продовольствия Национальным вооруженным силам задержали троих человек.

Как писал Rus.LSM.lv, в связи с этим тендером поступил депутатский запрос в Сейм об отставке министра обороны Инары Мурниеце, но по итогам голосования она сохранила свою должность.  7 марта в министерстве заявили, что первоначальная проверка договора на сумму в 220 млн евро выявила целый ряд нарушений со стороны закупочной комиссии.

Глава государства Эгил Левитс после заседания Совета по национальной безопасности объявил, что он обратился в Госконтроль с просьбой провести полномасштабную ревизию целесообразности системы закупок Минобороны и Национальных вооруженных сил.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, в свою очередь, заявил накануне, что необходимо найти способ избавиться от нынешнего договора о закупке продовольствия для армии. Глава правительства уже поручил Минобороны оценить возможности расторжения действующего пока контракта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное