В случае военной ситуации животных в убежище не возьмут

В случае военной угрозы жители смогут укрыться в убежищах, но взять своих домашних питомцев они не смогут — так говорится в руководстве «Что делать в случае войны», которое подготовило Министерство обороны. Что делать в кризисной ситуации и как быть с домашними животными — в материале Службы новостей Латвийского радио 4.

В руководстве «Что делать в случае войны», подготовленном Министерством обороны, даны советы, как как действовать в кризисных условиях или в случае войны. В частности, как подготовить жилье, приспособить подвал или другое помещение для укрытия, какие нужно иметь при себе медикаменты и предметы первой необходимости. При этом в руководстве говорится, что в случае чрезвычайной военной ситуации люди не должны брать с собой в убежище животных.

Это положение вызвало бурные дискуссии в соцсетях. Одних беспокоит возможная аллергия на шерсть животных, других — антисанитарные условия. Почему инструкция по чрезвычайным ситуациям не рекомендует брать в убежища животных? Руководитель отдела надзора за ветеринарными объектами Продовольственно-ветеринарной службы Майрита Риекстиня ответила, что не располагает информацией, почему такое требование включено в правила, однако призывала владельцев животных ответственно относиться к своим питомцам:

«Животное тоже [находится] в состоянии стресса и может причинить вред себе и другим людям. На наш взгляд, если бы его поместили в специальный переносной контейнер, то, возможно, его можно было бы взять с собой. Очень часто у людей бывает аллергия на шерсть животных, но будет ли это в такой ситуации самым весомым аргументом?»

Начальник управления Гражданской обороны Государственной пожарно-спасательной службы Улдис Кеверс признает, что количество убежищ, находящихся в ведении государства и самоуправлений, недостаточно для всего населения.

«В таком случае складывается ситуация, что животное занимает место в убежище, и мы при этом не знаем, как оно может себя повести, если в этом убежище окажется большое скопление людей. Животное может представлять дополнительную опасность для тех, кто там находится. Кроме того, оно занимает место, которое нужно кому-то из людей. Поэтому мы советуем оставить своих питомцев дома до возвращения из бомбоубежищ», - говорит Улдис Кеверс.

В таких случаях рекомендуется подготовить все необходимое для питомца до возвращения хозяев.

«Точно так же, как когда вы уходите и на работу. Мы проконсультировались с нашими украинскими коллегами и выяснили, что самое долгое время, когда людям приходилось находиться в убежищах, не превышает 10-ти часов, поэтому животное может находиться дома, если ему оставить еду и питье», - заявил Улдис Кеверс, добавив, что Пожарно-спасательной службе придется активнее доносить эту информацию до населения, так как не все знают, что животных нельзя брать с собой в убежища.

Руководство «Что делать в случае войны» основано на пособии Украинского центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности. В нем также содержатся рекомендации, как позаботиться о животных в случае возникновения военной угрозы. В частности, необходимо подготовить запасы еды и воды, контейнер для переноски, поводок и намордник, документы и лекарства. Владельцам животных рекомендуется также договориться с друзьями или членами семьи, которые живут в безопасном месте, смогут ли они взять на время животное к себе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное