У нас достаточно доказательств для выдачи Европарламентом Ушакова и Америкса — прокурор

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Генеральная прокуратура обратилась в Европарламент для выдачи для дальнейшего уголовного преследования евродепутатов Нила Ушакова и Андриса Америкса. В эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 прокурор Монвидс Зелчс заявил, что следствие считает, что собрало достаточно доказательств для выдвижения обвинения, и не сомневается, что фигуранты будут выданы для дальнейшего уголовного преследования.

«Я думаю, собрано достаточно доказательств. Именно потому прокуратура и направила запрос на согласие для дальнейшего уголовного преследования в Европарламент. У нас имеется достаточно доказательств для выдвижения обвинения», - заявил прокурор.

Он отметил, что хотя Европарламент уже давал согласие на выдачу Нила Ушакова для уголовного преследования, оно было выдано по другому делу. И с каждым новым делом нужно обращаться отдельно, сообщив, что инкриминируется депутату Европарламента.

«Европарламент оценивает, связано ли преступление, в котором обвиняют депутата, с его работой и высказываниями на конкретной должности. Это два момента, которые оцениваются», - пояснил Зелчс.

Он отметил, что если вина Ушакова и Америкса будет доказана, им грозит суровое наказание, поскольку инкриминируемые им преступления оцениваются как тяжкие или особо тяжкие.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) считает, что собрало достаточно доказательств, что экс-мэр Риги и его заместитель потребовали от пассажирского перевозчика — компании минибусов взятку в особо крупном размере, в результате чего самоуправление потеряло более 10 млн. евро. KNAB сообщает, что передал дело в Генпрокуратуру, Латвийское телевидение — что в нем речь идет о Ниле Ушакове и Андрисе Америксе.

Ушаков выразил убеждение, что в основе обвинения лежит позиция нынешнего руководства Рижской думы, подразумевающая, что социальные расходы самоуправления следует рассматривать как уголовно наказуемый ущерб. Он убежден, что обвинения, выдвинутые Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), в причинении Рижскому самоуправлению убытков в размере 10 млн евро политически мотивированы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное