У мертвой серебристой чайки в Рое констатирован птичий грипп

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) получила результаты лабораторных анализов, подтверждающих птичий грипп у мертвой серебристой чайки, найденной в Рое. Птичий грипп также подозревают у мертвых серебристых чаек, найденных в озере Сасмакас и Вентспилсе. Их образцы отправлены на лабораторное исследование, сообщили в ПВС.

Таким образом, птичий грипп в настоящее время обнаружен у диких птиц в Даугавпилсе, Краславе, Веселавской волости Цесисского края, Мадоне, Лапмежциемсе, Екабпилсе, Саласпилсской волости и Рое.

ПВС напоминает владельцам птиц — чтобы защитить домашнюю птицу от заболевания птичьим гриппом, до конца мая, независимо от числа птиц в хозяйстве, нужно соблюдать правила биологической безопасности: птиц нужно содержать и кормить в закрытых помещениях или на ограниченной территории, закрытой куда не могут попасть дикие птицы.

Также домашних и содержащихся в неволе птиц запрещено выпускать на поверхность естественных или искусственно созданных водоемов, где нельзя обеспечить выполнение требований безопасности. Также запрещено использовать для приготовления корма и питья для птиц воду, добытую из открытых водоемов.

ПВС продолжает получать сообщения и из других мест в Латвии, где замечены мертвые дикие птицы. Взятые образцы уже отправлены на лабораторные анализы.

О найденных мертвых диких птицах можно сообщать по телефону доверия ПВС — на автоответчик по номеру 67027402, или лично явившись в ближайшее отделение ПВС.

Чтобы не подвергать себя опасности и не допустить риска дальнейшего распространения болезни, ПВС призывает жителей ни в коем случае не трогать мертвых или больных птиц, не нести их в дом, приюты или ветеринарные клиники, поскольку это способствует распространению болезни.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, массовый падёж больных птичьим гриппом пернатых в таких масштабах, как сейчас, в Латвии наблюдается впервые. Об этом в программе Rus.LSM «Новый день» заявил замдиректора департамента ветеринарного надзора Продовольственно-ветеринарной службы Эдвин Ольшевскис.

В течение последних недель вирус птичьего гриппа был обнаружен в четырёх латвийских самоуправлениях — Даугавпилсе, Краславе, Мадоне и Цесисе. Опасен вирус и для домашних птиц — поэтому все, кто держит кур или гусей, должны соблюдать специальные меры безопасности и не допускать контактов домашних птиц с дикими.

Птичьим гриппом в Латвии пока болели преимущественно озерные чайки. В частности, пострадали большие колонии этих птиц в Даугавпилсе. Пока для популяции это не критично, однако если те же колонии будут болеть птичьим гриппом и в следующих годах, они могут просто исчезнуть, признал в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» орнитолог Латвийского национального музея природы Дмитрий Бойко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще