Незаконные мигранты проверяют нас на бдительность — глава Погранохраны

Если раньше пограничники фиксировали в сутки в среднем более 70 попыток незаконно проникнуть на территорию Латвии со стороны Беларуси, то сейчас тихие дни перемежаются с очень интенсивными, рассказал передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении начальник Погранохраны Гунтис Пуятс. По его мнению, мигранты таким образом пытаются застать стражей границы врасплох, но развитие инфраструктуры на границе очень помогает им противодействовать.

На просьбу охарактеризовать ситуацию на латвийско-белорусской границе, Гунтис Пуятс заявил, что в этом году она очень отличается от того, что было год назад. Тогда более полусотни попыток незаконного пересечения за одни сутки были нормой, сейчас же в один день может быть более 70 попыток, затем несколько дней тишина, потом опять всплеск, потом спад.

«Позавчера — 76, вчера — девять. Не так, как в мае прошлого года, когда мы изо дня в день фиксировали 70-80 попыток. Этот год выглядит иначе.

Допускаю, что так нас пытаются проверить на бдительность, достаточно ли строго мы охраняем границу.

Выбирают день, чтобы внезапно нас проверить. Но, думаю, мы успешно справляемся — с помощью полиции и Вооруженных сил», — сообщил он.

Гость передачи пояснил, что все это происходит практически исключительно на границе с Беларусью, с территории РФ попыток незаконно попасть в Латвии пограничники не фиксируют.

«Речь идет только про Беларусь — на протяжении всей границы. Портят инфраструктуру, предпринимают попытки проникнуть через небольшие речки, подкопаться под забор. Но надо сказать, что проделана большая работа, чтобы эта инфраструктура сдерживала такие попытки. Но еще есть вещи, которые надо сделать», — отметил Г. Пуятс.

Он заверил, что в целом нарушители ищут места, где было бы проще пересечь границу, там, где инфраструктура еще не вполне развита — поэтому, считает он, важно не только поставить все необходимые препятствия, но и оборудовать границу техническими средствами. Но в целом, констатировал глава Погранохраны, строительство забора реально помогло сократить число попыток незаконного пересечения границы. 

«Мы помним, сколько было нарушителей в августе, сентябре, октябре. Но это число удалось снизить, и я думаю, что эта инфраструктура очень облегчает нашу работу. Она удерживает [от попыток пересечь]. Несколько дней назад мы наблюдали, как с той стороны идут люди вдоль забора, ищут, где он закончится. И, конечно, построена дорога для патрулирования — это значит, что пограничник может намного быстрее передвигаться, намного чаще обследовать участки, оперативнее попасть к месту, где, возможно, произошло нарушение», — заявил гость ЛТВ.

В данный момент на границе с Беларусью работает один контрольно-пропускной пункт Патерниеки. Как писал Rus.LSM.lv, работа пограничного перехода Силене была приостановлена в сентябре прошлого года.

Еще раньше, во втором полугодии 2021-го из-за ситуации с мигрантами на границе с Республикой Беларусь в Латвии был введен режим чрезвычайной ситуации в приграничных краях, который неоднократно продлевали.

Как писал Rus.LSM.lv, в 2022 году встревоженные правозащитные организации, работающие с беженцами, заявили, что на границе с Беларусью имели место случаи жестокого обращения с пытающимися пересечь ее людьми.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное