Заявление омбудсмена о негражданах взбудоражило общественность

Омбудсмен Юрис Янсонс обратился в международные организации с письмом, где разъяснил свою позицию по поводу института негражданства в Латвии. По мнению правозащитника, некоторые общественные организации постоянно используют эту тему для продвижения своих политических идей и получения дополнительных сторонников, а также распространяют ложные сведения, порочащие государственный строй и работу местных правозащитных структур.

На самом деле, неграждане Латвии не являются изгоями и имеют практически те же права, что и граждане страны, кроме права выбирать органы управления, отметил Юрис Янсонс.

"Было расследование и в 2005, 2008 и 2011 годах я писал письма в парламент о том, что немалый процент людей живёт в беззаконии. Это абсолютная ложь. В моём письме ясно изложено. Существуют некоторые аспекты прав человека, в которых неграждане с юридической точки зрения более защищены, чем граждане Латвии.

Тем временем, Конгресс неграждан остро отреагировал на заявление омбудсмена. В письме, направленном в СМИ, говорится о том, что неграждане имеют десятки ограничений, о которых омбудсмен просто умалчивает. По мнению активиста Конгресса неграждан Юрия Петропавловского, такое поведение главного правозащитника страны соответствует  системе, которая существует в Латвии уже долгие годы.

Юрий Петропавловский о позиции омбудсмена

    "Система политической власти и режим, который построен на обмане и лжи продолжает существовать благодаря отстранению тех самых 300 тысяч неграждан, которые исключены из конкуренции и рождают таких омбудсменов, как г-н Янсонс. Дадцать лет одна и та же песня", - заявил Петропавловский.

    Социолог Айгарс Фрейманис уверен, что демарш общественных организаций - лишь ширма, за которой скрываются политические цели. По его мнению, омбудсмен без лишних эмоций серьезно аргументировал свою позицию.

    Айгарс Фрейманис о негражданах и омбудсмене

      "Публикации, доступные в интернете, показывают, что он обращает внимание на некоторые вещи, которые стоят того, чтобы о них говорили. Его позиция обоснована, и высказать по ней какие-либо критические замечания нельзя. <...> Для неграждан существует Целый набор облегчений и в первую очередь безвизовый режим с Российской федерацией облегчает им передвижение, общение с родственниками и друзьями", - заявил Фрейманис. В месте с тем социолог признаёт, что само слово "неграждане" на английском языке  - Aliens – звучит весьма странно и антигуманно.

      Напомним, 17 декабря в СМИ прозвучала информация о том, что латвийский омбудсмен Юрис Янсонс направил письмо в несколько международных организаций с разъяснением своей позиции относительно положения неграждан Латвии. По мнению омбудсмена, права неграждан не ущемляются и все спекуляции на эту тему лживы и беспочвенны.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Политика
      Новости
      Новейшее
      Интересно