Я хорошо знаю социальную реальность — кандидат на пост президента Янсонс

Сейчас президенту страны важно заняться внутриполитическими вопросами, в том числе социальным неравенством. Так свое решение баллотироваться на пост главы государства в интервью Латвийскому телевидению объяснил омбудсмен Юрис Янсонс.

Он считает, что может хорошо выполнять обязанности президента, учитывая его «хороший опыт» на должности омбудсмена. «Моя сильная сторона — я хочешь хорошо знаю социальную реальность в Латвии», — говорит Янсонс. По его словам, у главы государства есть много инструментов, чтобы определять политическую повестку в стране, например, созывая внеочередные заседания Сейма или правительства.

«Во многих случаях с законами у нас все достаточно хорошо, но с их введением и выполнением идет плохо. Ответственность за это как на государственном, так и на муниципальном уровне лежит на исполнительной власти», — рассказывает Янсонс. Как пример он упомянул обещание об уменьшении социального неравенства, записанное в декларации правительства Кришьяниса Кариньша.  

«Если это не будет сделано, то я бы созвал внеочередное заседание Кабинета министров. Спросил бы, какие планы, когда ждать результатов», — сказал омбудсмен.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, правление входящей в Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) Латвийского союза крестьян приняло решение выдвинуть на пост президента Латвии Янсона. По словам руководителя Латвийского крестьянского союза и СЗК Арманда Краузе, Янсон дал согласие баллотироваться на высший государственный пост.

Ранее действующий президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Партии правящей коалиции договорились, что выдвинут на пост президента судью Суда Евросоюза Эгила Левитса.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно