Взносы обязательного госстрахования, возможно, будут прогрессивными

Единственный способ обеспечить здравоохранению значительное дополнительное финансирование — ввести обязательное страхование. Об этом договорились правящие партии. Однако открытым остается вопрос: как обеспечить, чтобы эти платежи за доступность медуслуг зависели от финансовых возможностей населения.

«Это будет страхование, которое будет связано с учтенными налогами, которые заплатил каждый человек лично. И мы определенно найдем внешнее финансирование. Внутренних резервов нет», — после встречи коалиционных партий заявил премьер-министр Марис Кучинскис.

В данный момент звучат обещания найти модель, в рамках которой вклад более состоятельных жителей будет значительнее.

Такой план поддерживают представители и «Единства», и Национального объединения.

Однако министр здравоохранения Анда Чакша обозначила этот вариант как один из худших. По ее мнению, для дополнительного финансирования следовало бы разделить существующие налоги.

Если правительство поддержит предложение рабочей группы Мариса Кучинскиса о том, что каждому работнику придется платить в среднем по 20 евро в месяце, то это будет несправедливым и не солидарным решением по отношению к налогоплательщикам, считает экс-глава Минздрава Ингрида Цирцене.

Работодатели поддерживают введение в Латвии обязательного страхования здоровья, как и многие члены возглавляемой премьер-министром Марисом Кучинским рабочей группы. Однако профсоюзы — против.

Банк Латвии рекомендует не медлить с введением обязательного страхования здоровья.

Как уж писал Rus.lsm.lv, о том, что при введении полисов государственного обязательного страхования здоровья каждому работающему латвийцу ежемесячно придется платить в среднем 20 евро, заявил в среду, 24 мая, после заседания рабочей группы премьер-министр Марис Кучинскис.

Это позволило бы увеличить бюджет здравоохранения на более чем 200 млн евро. Коалиция пока еще не приняла окончательного решения о модели финансирования отрасли. В данный момент планируют, что система могла бы стартовать с 2019 года.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно