На медицину в ближайшие годы найдут полмиллиарда евро – министр здравоохранения

В ближайшие четыре-пять лет для здравоохранения найдут дополнительные 500-600 млн евро, сообщила Latvijas Radio министр здравоохранения Анда Чакша.

Она отметила, что сейчас в Латвии один из самых низких уровней финансирования медицины по Европейскому Союзу. Цель состоит в том, чтобы до 2020 года увеличить его до 4% от ВВП. На данный момент он составляет 3,07%.

Однако в ближайшие четыре-пять лет отрасли выделят дополнительные полмиллиарда евро.

Из них 200 млн евро необходимы уже в ближайшем году. То есть бюджет здравоохранения в следующем году мог бы составить более миллиарда. Сейчас он превышает 820 млн евро.

Дополнительные деньги можно было направить на улучшение услуг здравоохранения, а также на поднятие зарплат работников отрасли, сообщила министр.

В четверг, 1 июня премьер-министр Марис Кучинскис вместе с рабочей группы должен прийти со своим решением, откуда взять эти деньги.

Одно из решений – ввести обязательное страхование здоровья с ежемесячными выплатами налогоплательщиков в размере 20 евро – Чакша обозначила, как один из самых худших вариантов.

По ее мнению, для дополнительного финансирования следовало бы разделить существующие налоги. Средства можно было бы взять, перенаправив их с тех отраслей, в которых общий уровень финансирования превышает средний по ЕС.

Лучшим вариантом для медицины мог бы стать 1% от социального налога.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное